Авторы законопроекта полагают правильным ввести запрет на продажу автомобиля без письменного согласия супруга или супруги. Юридически это сделать несложно - надо всего-то внести небольшие изменения в ныне действующую статью 35 Семейного кодекса РФ. Эта статья многим хорошо известна и называется так - "Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов".
Интересно, что законодатели в своем предложении не остановились только на автомобилях. Судя по документу, в список "на согласие" включено все, что может ездить.
Вот что перечислили авторы документа: "Для заключения одним из супругов сделки по распоряжению транспортными средствами (автомобилями, мотоциклами, снегоболотоходами, мотовездеходами, снегоходами) необходимо получить письменное согласие другого супруга".
Напомним, что по ныне действующему законодательству гражданин имеет полное право совершать сделки с личным автотранспортом самостоятельно и без согласия второго супруга. Юристы объясняют это следующим образом - считается, что гражданин действует в интересах себя и своей второй половины.
А вот письменное согласие с продажей сегодня нужно исключительно для сделок с недвижимостью - квартирами, домами, дачами, участками и прочим.
Судя по аргументации авторов законопроекта, они исходят из того, что семейные транспортные средства юридически являются общим имуществом супружеской пары. Поэтому для сделок с ними и будет необходимо получение согласия другого супруга.
Авторы законодательной инициативы - четыре депутата Государственной Думы именно это и подчеркивают.
С одной стороны, все, о чем говорят законодатели, - верно. И юридически совершенно объяснимо. Отметим самый важный во всем этом момент - в случае с прописанной в законе недвижимостью, если согласие второго супруга на продажу, предположим, семейной дачи не было получено, то такую сделку можно смело признать недействительной. И наши суды четко следуют этому правилу, да и исков подобных немало.
А вот как же будет поступать суд, разбирая спор о продаже, к примеру, автомобиля без согласия одного из супругов, предположить пока весьма сложно.
Зато очевидно другое. Если такой законопроект станет законом, то он кратно увеличит объем документооборота, спровоцирует дополнительные расходы для семьи и серьезную потерю времени. Правда, можно с большой долей уверенности предположить, что нотариусы будут отнюдь не против того, чтобы удостоверять еще и эти согласия, даже при том, что очереди к ним также увеличатся.
Ведь если верить статистике, большинство наших граждан меняет семейные автомобили в среднем каждые 5-7 лет. А если учесть, что во многих семьях имеется не один автомобиль, то дополнительные расходы из семейного бюджета заметно возрастут.
Сейчас все, кому это интересно, могут ознакомиться с законопроектом. Документ размещен в законодательной базе нижней палаты парламента.