21.02.2024 06:49
Поделиться

В Башкирии севшие за руль дети совершили 106 ДТП

Чаще всего дети на дорогах гибнут и травмируются из-за беспечности взрослых, которые осознанно нарушают ПДД, считает главный госавтоинспектор Башкирии Владимир Севастьянов. Но в прошлом году наметилась опасная тенденция: за руль стали садиться подростки, и нередко в состоянии алкогольного опьянения. Теперь инспекторы ГИБДД основательно взялись за поимку малолетних нарушителей.
Страшная авария унесла жизнь самого сильного подростка России.
Страшная авария унесла жизнь самого сильного подростка России. / пресс-служба УГИБДД МВД по РБ

Печальная статистика

Как отметил Владимир Севастьянов, в прошлом году на дорогах республики зарегистрировано 106 ДТП с участием подростков-водителей. Эти аварии унесли жизни двоих детей, еще 104 ребенка получили телесные повреждения. В январе текущего года случилось два резонансных ДТП, в которых погибли двое несовершеннолетних, еще двое находятся в тяжелом состоянии в больнице.

В одной из этих аварий 8 января в Буздякском районе погиб 16-летний абсолютный чемпион Всероссийских пляжных игр по воркауту Сергей Батяев, признанный в 2019 году самым сильным подростком России. Он вместе с 14-летним другом ехал на автомобиле "ВАЗ-2109" и столкнулся с встречным грузовиком Renault Premium. Оба мальчика получили тяжелые травмы, спасти Сергея врачам не удалось.

Вскоре стало известно, что надежда российского спорта купил эту "девятку" на свои деньги, ничего не сказав родителям. Кто продал несовершеннолетнему автомобиль, выясняют следователи, только это не вернет жизнь Сергею.

Второе резонансное ДТП произошло в полночь с 18 на 19 января на Демском шоссе, близ микрорайона "Яркий" в Уфе. "ВАЗ-2107", которым управлял 16-летний водитель, столкнулся со снегоуборочной техникой. Жертвой этой страшной аварии стала 16-летняя пассажирка легковушки. Юноша выжил, но получил серьезные травмы. И только сотрудник дорожной службы не пострадал. Понятно, что водительских прав у подростка не было, как и документов на автомобиль.

Эти два резонансных случая привели к тому, что сотрудники региональной госавтоинспекции нацелились на выявление несовершеннолетних нарушителей. Ведь опыт показал: чем раньше их задержать, тем меньше аварий произойдет.

- Только за две недели января 2024 года наши инспекторы задержали 85 несовершеннолетних водителей, на которых составили 195 административных протоколов. Кстати, 11 задержанных оказались в состоянии алкогольного опьянения. В итоге в городском полку образовалась очередь из родителей, которые приехали забрать автомобили со штрафстоянки, - рассказывает главный госавтоинспектор Башкирии.

Кто дал руль

Каким же образом дети получают ключи от автомобилей? В региональном ГИБДД отметили, что сейчас среди подростков стало "модным" вскладчину покупать машину у какого-нибудь пенсионера (обычно без оформления документов), при этом внешний вид авто не столь важен. Они переделывают его, блокируют задний мост, а затем начинают кататься и даже "дрифтовать". Сначала где-то на окраине, по гаражным кооперативам, а затем выезжают и на дороги общего пользования. К примеру, недавно сотрудники ГИБДД задержали троих ребят на "четверке", заплативших за этот "раритет" 68 тысяч рублей.

Хотя бывает, что родители осознанно приобретают автомобиль своему чаду до того, как ему исполнится 18 лет и он выучится на права. К примеру, после задержания очередного 17-летнего водителя инспекторы выяснили, что папа с мамой подарили сыночку машину на день рождения, надеясь, что он пока будет просто любоваться ею и не сядет за руль до совершеннолетия. Только соблазн оказался велик, и подросток тут же опробовал автомобиль в деле. В итоге мальчика задержали на дороге, а родителей вызвали в полк ГИБДД.

- В большинстве случаев юные водители в должной мере не знают правил дорожного движения и не имеют достаточных навыков управления транспортными средствами. А главное, они не понимают, что, выезжая на дороги общего пользования, не только рискуют своими жизнями, но и подвергают опасности окружающих, - отметил Владимир Севастьянов.

Кто заплатит

Он напомнил, что ответственность за действия детей автоматически ложится на их родителей и опекунов, которых могут привлечь за неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних. Так, в республике в 2023 году сотрудники башкирской госавтоинспекции выявили более 2,9 тысячи случаев управления авто подростками. В итоге почти 500 родителей привлечены к административной ответственности, 172 - оштрафованы, более 200 - получили предупреждения. А 70 подростков поставлены на учет в комиссии по делам несовершеннолетних. С остальными разбирательства продолжаются.

Кстати, штраф за передачу автомобиля человеку, не имеющему водительских прав, составляет 30 тысяч рублей, а наказание за езду без прав - до 15 тысяч рублей. То есть, по сути, родителям придется оплачивать оба штрафа.

- Раньше эта проблема тоже была, но теперь зафиксированы и смертельные случаи. Мы сделаем все возможное, чтобы не допустить нарушений, а родителям стоит внимательнее отнестись к своим детям и следить, чтобы они не рисковали своей жизнью, садясь за руль без прав и необходимых навыков, - подчеркнули в ГИБДД.

За экстрим ответят

Модным течением среди молодежи Башкирии этой зимой стало экстремальное вождение и управляемые заносы (дрифты). Любители опасной езды предпочитают демонстрировать свои навыки прямо на улицах города, снимая происходящее на видео и транслируя в соцсетях.

Казалось бы, опыт блогера, продемонстрировавшего с друзьями экстремальное вождение на двух автомобилях BMW с запуском фейрверков на улице Карла Маркса в Уфе, должен был стать поучительным. Ведь тот случай показал, как опасно нарушать правила: водитель потерял управление и врезался в железное ограждение. К счастью, никто не пострадал. Блогера задержали, оштрафовали. Он стал фигурантом уголовного дела о хулиганстве. Но дурной пример оказался заразительным.

Вскоре очередной уфимский ночной дрифтер устроил экстремальные гонки в районе Монумента Дружбы. Его резкое маневрирование и проезд на "красный" снимал приятель, в это же время двое других запускали из окон машины фейерверки. Свое видео он сопроводил словами "Вот как надо!", намекая на произошедший ранее случай с дрифтером-блогером, врезавшимся в забор.

- Чтобы избежать ответственности, водитель скрыл номера, тем не менее его личность была установлена, - прокомментировали в МВД по РБ.

24-летний водитель иномарки был доставлен в отдел полиции, на него составлены административные протоколы.

За день до этого в Уфе задержали еще двух автомобилистов, устроивших шоу в центре города: на своих Lada Priora они двигались с громко включенной музыкой и открытыми дверьми. Под раздававшуюся из салонов музыку их друзья устроили танцы на остановке "Гостиный двор".

В итоге 24-летний водитель привлечен к административной ответственности за нарушение правил пользования аварийной сигнализацией и правил перевозки людей. Аналогичные материалы составлены и на второго, 26-летнего водителя. Последний плюс ко всему находился в розыске за уклонение от военной службы. Его передали военной комендатуре Уфимского гарнизона.

Как рассказали в региональной госавтоинспекции, уже зарегистрированы семь аналогичных случаев. Большинство выявили с помощью соцсетей. В ГИБДД заверили: все нарушители получат по заслугам.

Справка "РГ"

За 2023 год на территории Башкирии зарегистрировано 3532 ДТП, в которых погибли 390 человек (из них 12 детей до 16 лет) и получили ранения 4261, в том числе 571 ребенок.

Полицейские задержали более 15 тысяч водителей в состоянии опьянения и отказавшихся от прохождения медосвидетельствования. С участием пьяных водителей произошло 369 аварий, в которых погибли 118 человек и 412 травмированы.

Цифра

12 детей в возрасте до 16 лет погибли в ДТП в 2023 году

Кстати

Сообщить о нарушении правил дорожного движения и пьяных водителях можно по телефону доверия МВД по РБ: 8 (347) 279-32-92 или через телеграм-чат ГИБДД @GIBDDRB_02bot.