21.02.2024 12:39
    Поделиться

    Депутаты предложили сохранить дотации автотранспортным предприятиям Новосибирской области

    На выездном заседании комитета Законодательного собрания Новосибирской области по транспортной, промышленной и информационной политике в Мошковском районе области были рассмотрены проблемы районных автотранспортных предприятий.
    Пресс-служба Законодательного собрания Новосибирской области

    Как сообщил директор МУП "Мошковское" Владимир Нюренбергер, в последние два года была проведена оптимизация маршрутной сети, пассажиропоток при этом не изменился. Доходы предприятия в прошлом году выросли на 13 процентов по сравнению с 2022-м. В рамках участия в областной госпрограмме обеспечения доступности услуг общественного пассажирского транспорта в 2018-2023 годах приобретено 11 пассажирских автобусов, в этом году запланировано закупить еще 14 новых автобусов.

    Судя по докладам руководителей ПАТП других районов, там ситуация примерно такая же. Подвижной состав обновляется, но при этом стареют кадры и нет средств на улучшение материально-технической базы. В районном МУП самому молодому водителю 39 лет, средний возраст водителя школьного автобуса - 59 лет, пассажирского транспорта - 56.

    Как отметил председатель комитета Валерий Ильенко, для того, чтобы привлечь кадры, необходимо обеспечить конкурентную заработную плату, комфортные условия труда. Он напомнил, что благодаря казначейскому кредиту удалось обновить автобусный парк в Мошково, Колывани, Тогучине, "где поступательно занимаются этим вопросом". Вместе с тем предприятия были вынуждены отказаться от гарантийного обслуживания техники, а для текущего обслуживания необходима современная база. "Убежден, что самим предприятиям справиться с этим будет сложно. Тем более, что в этом году предстоит реорганизация МУПов в АО и ОО. Считаем, что нужно сохранять дотации", - подчеркнул Виталий Ильенко, отметив, что депутатам необходимо контролировать процесс реорганизации.

    Поделиться