За последнее время в регионе официально зарегистрировано три случая, когда граждане, подчиняясь телефонным инструкциям неизвестных, лишились квартир. Одна из пострадавших - педагог музыкальной школы. Следуя указаниям незнакомцев, она оформила кредиты под залог квартиры и автомобиля. Обналичила средства, а после перевела их на чужие счета. Бесконтактное преступление, ущерб от которого составил четырнадцать миллионов рублей, до сих пор не раскрыто.
Пенсионерке сообщили по телефону о сомнительных операциях с ее четырехкомнатной квартирой, и, чтобы обезопасить имущество, посоветовали его немедленно продать. Женщина тут же оформила сделку, не вызвавшую подозрений у специалистов, взяла кредиты, добавила к ним свои сбережения и перечислила "доброжелателям". В общей сложности потеряла более 4,5 миллиона рублей.
А 77-летняя пенсионерка отдала неизвестным около шести миллионов. По телефону она общалась с настоящим агентом по недвижимости из другого региона. Риелтор приехала в Кузбасс и провела сделки по отчуждению двух квартир клиентки. Действовала, как выяснилось, по указке мошенников, которые ввели ее в заблуждение. Тестирование на "Полиграфе" показало: женщина говорит правду.
- Мошенники чаще всего представляются работниками банков и правоохранительных органов, убеждая граждан в том, что некто пытается оформить на их имя кредиты и завладеть имуществом, - уточнил замначальника управления уголовного розыска ГУ МВД России по Кемеровской области Максим Кондратьев. - Половина телефонных мошенничеств, жертвами которых становятся люди всех возрастов - от студентов до пенсионеров, совершаются по сценарию "звонок сотрудника банка". Три тысячи из шести тысяч таких преступлений 2023 года - на счету организованных преступных групп, действующих на территории Украины под эгидой спецслужб недружественного государства.
Защититься гражданам помогают законодательные меры, предпринимаемые Росреестром.
- Первое, что может сделать собственник, - запретить совершение сделок в отношении своей недвижимости без личного участия. Наличие в Едином госреестре недвижимости (ЕГРН) такой записи пригодится в случае, если поступит заявление на регистрацию от иного лица, пусть даже действующего на основании генеральной доверенности. Документы останутся без рассмотрения. Подать заявление можно в МФЦ, через личный кабинет на сайте Росреестра или на портале "Госуслуг", - пояснила заместитель руководителя регионального управления Росреестра Юлия Исупова. - И еще: если собственник запретил подачу документов на регистрационные действия в электронном виде, никто не сможет совершать их с его имуществом. Сделку осуществит только сам владелец, явившись с паспортом в МФЦ. А там документы не примут, пока не убедятся, что пришел именно тот человек, который в них указан.
Подлинность документов, принимаемых у заявителей, сотрудники ведомства проверяют, направляя запросы в различные органы. И порой оказывается, что договор купли-продажи недвижимости заключен с умершим человеком, по поддельной доверенности, фальшивому или просроченному паспорту.
- В таких случаях мы также приостанавливаем госрегистрацию и инициируем проверку. Но, как правило, граждане, попав под влияние мошенников, обращаются на сделку лично и собственноручно подписывают договор, соглашаясь со всеми прописанными условиями, - продолжает Юлия Исупова. - Остается одно: попытаться вернуть свою недвижимость в судебном порядке. Но, к сожалению, практика показывает, что нередко проданное гражданами с подачи мошенников имущество остается у добросовестного приобретателя.
- С другой стороны, стать добросовестным приобретателем не так просто. Ведь комплекс мер, необходимых и достаточных для того, чтобы доказать правомерность сделки, суды трактуют по-разному. Иногда мало даже того, что вы получили справку их психоневрологического диспансера, опросили соседей и так далее. Потому, став владельцем объекта третьим или четвертым по счету после сделки, признанной незаконной, нельзя быть на сто процентов уверенным, что недвижимость останется за вами, - отмечает исполнительный директор Ассоциации риелторов Кемеровской области Дмитрий Колчин. - Получается, потенциальными жертвами мошенников могут быть как продавцы, так и покупатели жилья.
Как правило, преступники, прекрасно зная про все линии обороны, начинают действовать еще до момента их пересечения - на стадии предварительного договора и получения аванса.
- К примеру, злоумышленник сдает в аренду квартиру, выдав себя за собственника (для чего подделывает документы), берет за день несколько крупных авансов, занижая цену и создавая ажиотаж. Все. Ему не надо доходить до органов регистрации и приема документов, он свои деньги уже отработал. Или есть еще такой вид мошенничества: продавцу квартиры на карту якобы перечисляют задаток, но не с обычного номера, привязанного к банку, а с другого. Продавец дает расписку в получении средств, которых на самом деле у него нет. В ближайшее время можем столкнуться и с вариантами расчетов через электронный кошелек векселями и криптовалютой, - отмечает Дмитрий Колчин.
Одна из новых схем - продажа совсем не того объекта, который покупателю демонстрировали. Это уже практикуется в крупных городах, где массово строятся и сдаются новые жилые кварталы. А когда речь идет об элитной, дорогостоящей недвижимости, начинается длительная подготовка к преступлению, с тщательным распределением ролей и постепенным вхождением в доверие к потенциальной жертве.
Совершенно противоположный подход - работа на скорость и ошеломление. В таких случаях на сцену выводят якобы альтернативного покупателя, устраивая псевдоаукцион. Главное - не дать клиенту опомниться и трезво оценить ситуацию.
Действия мошенников направлены в основном на тех, кто либо еще не имеет опыта проведения гражданско-правовых сделок, либо уже его утратил. Это молодежь (скажем, бывшие детдомовцы, только что получившие собственное жилье) и пенсионеры. Последние все чаще пользуются смартфонами и другими гаджетами, то есть целевая аудитория ИТ-мошенников растет. И всегда были и есть граждане, действующие под влиянием зависимости и угроз. Так или иначе, риелтор попытается выяснить, до конца ли человек осознает характер своих поступков и истинную цель продажи жилья. А человек, который выходит на рынок самостоятельно, остается с преступниками один на один.
- В большинстве крупных и давно присутствующих на рынке агентствах недвижимости Кузбасса разработаны чек-листы по выявлению сомнительных сделок. Не только мошеннических, но и связанных с потребительским экстремизмом, с заведомо подменными целями и другими моментами, которые хотя не являются напрямую уголовно наказуемыми, но несут убытки одной из сторон, - говорит Дмитрий Колчин. - Конечно, мы ведем и разъяснительную работу с населением. К слову, напоминаем, что ту же выписку из ЕГРН можно самостоятельно проверить на предмет подлинности, как и паспорта, и доверенности - вся эта информация доступна на электронных ресурсах. Цифровизация не только ведет к угрозам безопасности, но и дает возможности их устранить.
Заявление, разрешающее проводить электронные сделки с недвижимостью на основании документов, заверенных усиленной квалифицированной электронной подписью (УКЭП), собственник должен подать в МФЦ лично. Оно может касаться одновременно всех зарегистрированных в ЕГРН объектов недвижимости физлица или любого из этих объектов.
Исключение - электронные сделки, совершаемые с органами государственной власти или органами местного самоуправления, а также через банки, застройщиков и нотариусов. В этих случаях личность гражданина подтверждают специалисты перечисленных структур.
Заявление о согласии не нужно подавать и тогда, когда электронное заявление о сделке и прилагаемые к нему электронные документы или их образы подписаны УКЭП, квалифицированный сертификат ключа проверки которой выдан публично-правовой компании "Роскадастр".
Если же сделка не состоялась, собственник вправе отменить согласие на ее электронный вид, также обратившись в МФЦ.