21.02.2024 15:27
Поделиться

В Петербурге открылась первая школа для онкобольных

В Центре амбулаторной онкологической помощи, открытом на базе Мариинской больницы, появилась новая структура - школа для онкологических пациентов и их родственников. Посещать ее занятия могут все желающие. Такая школа - первая, и ее организаторы надеются: их опыт захотят перенять в другие ЦАОПы Санкт-Петербурга, а также аналогичные медицинские учреждения в других регионах.

Напомним: больше двух лет назад в Северной столице была реформирована система оказания онкологической помощи. Вместо кабинетов онкологов при поликлиниках - ЦАОПы, располагающие необходимым диагностическим оборудованием для постановки и уточнения диагноза, в том числе для проведения биопсии, исследования с применением компьютерной томографии. Теперь пациентам не нужно, как раньше, метаться между кабинетом районного онколога и учреждениями, в которых эти обследования проводились бы.

Сейчас ЦАОПов в городе девятнадцать. И вот в одном из них в рамках нацпроекта "Здравоохранение" открыли школу для онкобольных. Занятия, более похожие на беседы и разговор по душам, пока что проходят в одном из служебных помещений. Ведут их медицинский психолог, врач-химиотерапевт, врачи-онкологи различного профиля.

- Решение открыть школу было подсказано жизнью. Ведь как получается? Приходит пациент на прием к врачу-онкологу, но тот физически не может уделить ему много времени. В результате ответов на многие вопросы больной получить не может. Учтем: подозрение на диагноз, обследование, постановка точного диагноза - огромный стресс для больного. В нашем обществе до сих пор сохранилась установка: рак - приговор судьбы. К счастью, это в подавляющем большинстве случаев не так. Новые технологии, новые препараты позволяют значительно увеличить продолжительность жизни, улучшить ее качество, а возможно - речь может вестись и о выздоровлении. Как раз для того, чтобы помочь пациенту справиться с ситуацией, разобраться в происходящем, поддержать его и создана школа. Чтобы он не оставался один на один со своей бедой (зачастую поддержки нет и от родственников, да они и не всегда знают, что делать), - поясняет Михаил Гипарович, заведующий ЦАОПом.

Занятия подразумевают и небольшую лекцию на конкретную тему. Например, куда обращаться с подозрением на новообразование, как уменьшить проявление побочных эффектов от химиотерапии, лучевой терапии, о конкретных, наиболее распространенных локализациях опухолей, факторах риска, методах диагностики и лечения, о профилактике недуга и его рецидивов. Отдельная тема - образ жизни онкобольного во время лечения и реабилитации (питание, физические нагрузки, возможная трудовая деятельность). Как показывает опыт, пациентов интересует все: от выпадения волос (и что с этим делать) до составления меню и возможностей посещения бассейна в случае, если проведена калечащая операция (например, удалена молочная железа).

- Сходила на два занятия, но уже стала гораздо спокойнее. Засыпаю без таблетки. А после первой беседы вообще вышла окрыленная: оказалось, что можно есть - все! Еще здорово, что в группе каждый, кто хочет, рассказывает о своем опыте, как он преодолевал болезнь, с чем столкнулся. Понимаешь: ты не один. Интересно, что другие больные часто задают вопросы, которые я и не догадалась бы спросить, и которые - важны и для меня, - делится впечатлениями петербурженка Ирина Сергеевна.

- Я сам - пример, как с онокдагнозом можно жить полноценно. Период ремиссии у меня составил 17 лет! Сейчас у меня прошло лечение что называется "по второму кругу". Могу сказать: в Петербурге еще очень хорошая система оказания онкопомощи. Я живу в провинции, и там все гораздо сложнее. Предварительный диагноз мне случайно поставил сосед, не имеющий отношения к медицине. Я постоянно стал жаловаться на проблемы с ногами, доктора упирали на артроз, а сосед мимоходом сказал, что у его отца были аналогичные боли - но при опухоли, и это заставило меня пройти тщательное обследование. Сосед оказался прав, - рассказал о своем опыте Михаил Петрович.

- Здесь пациенты получают двойную поддержку. Первую - от специалистов. Вторую - от таких же онкопациентов, - отметила Анна Чернорай, психолог.

Предполагается, что "обучение" в школе составит два месяца, занятие - раз в неделю. Далее будет набрана новая группа (но, безусловно, и прежние "ученики" смогут подойти с вопросами). В процессе общения может быть скорректирована программа и сделан упор на дополнительные вопросы, интересующие пациентов.

Медики уверены: в каждом ЦАОпе в штате должен быть психолог. И с такой инициативой они готовы выступить перед руководством здравоохранения города. Пока что такой штатной единицы нет, и психолог, работающий с пациентами амбулаторного онкоцентра - это психолог больницы.

Прямая речь

Ростислав Павлов, врач-онколог, врио главного врача Гатчинской клинической межрайонной больницы:

- Психологическая поддержка является одной из основополагающих задач в лечении любого пациента с раком. Существует ряд исследований, которые показывают, что пациенты с абсолютно идентичными диагнозами 4-ой степени, при доверительных отношениях со своим доктором и поддержке с его стороны живут дольше и лучше, чем без нее.

Это объясняется работой гормональной системы: выработка серотонина и дофамина помогают в регенерации и предотвращении апоптоза, то есть запрограммированной смерти клетки.

Психологическая поддержка в общении с пациентом - один из этапов профессионализма каждого врача. Если пациент не верит в лечение и не чувствует настроя на победу, то какие бы усилия доктора не прикладывали, к сожалению, результат будет негативным.