Поделиться

    В Петербурге предложили ужесточить регистрацию комнат, переделанных в студии

    В Северной столице приготовились дать решающий бой дроблению просторных квартир в исторических домах центра города на крохотные студии. Принят в первом чтении проект федеральной инициативы, который ужесточает регистрацию комнат, переделанных в "отдельное" жилье.

    Как уже рассказывала "РГ", в Петербурге набрал обороты бизнес по превращению отдельных помещений в коммуналках в якобы полноценные студии. На 10-15 квадратных метров втискивают кухню, душевую и туалет. При этом собственники меняют или переносят инженерные сети, санитарно-техническое и электрическое оборудование. В старинных домах - высокие потолки, и владельцы этим пользуются: делают второй уровень под спальное место и пристраивают к нему лестницу.

    Обычно собственники не согласовывает перепланировку и продают под видом отдельных студий всего лишь доли в многокомнатных квартирах, отмечается в пояснительной записке к законопроекту. Предложение пользуется спросом, поскольку жилье расположено в лучших локациях исторической части города. Стоимость - от двух до четырех миллионов рублей.

    На запрос "купить студию в центре Петербурга" сервисы по продаже недвижимости выдают десятки вариантов. Есть симпатичные апартаменты с евроремонтом на Шпалерной в доме 1907 года - 11 "квадратов" за 2,2 миллиона рублей. В объявлении отмечается, что в высокий сезон их можно сдавать за 39 тысяч рублей в месяц. 14-метровая студия с мебелью и техникой в 155-летней коммуналке на Разъезжей улице обойдется дороже - в 3,3 миллиона рублей. А рекорд компактности поставили апартаменты на Таврической площадью всего 7,7 метра за 2,5 миллиона.

    - Это бизнес! Предприимчивые люди специально покупают по три-четыре квартиры в одной парадной площадью более 200 квадратных метров каждая, - рассказывает специалист по недвижимости Сергей Осипов. - Затем в них сносят все что можно и "нарезают" много маленьких студий с современным ремонтом. Или переделывают одну комнату в жуткой коммуналке: среди полной разрухи появляется жемчужина в стиле хай-тек. Такое жилье покупают или арендуют, как правило, молодые люди, которые учатся либо работают поблизости. Домой они приходят только переночевать, так что кровать под самым потолком их вполне устраивает. Правда, порой бывают проблемы с водой, поскольку отдельного стояка в студии нет - ее подключают к общей трубе.

    Однако городу и другим жильцам такие манипуляции с недвижимостью создают проблемы. Речь идет о дореволюционных домах, и столь масштабные переделки порой приводят к авариям. Так, одну квартиру в известном доме Розенштейна на Петроградке разделили на одиннадцать студий. В результате пострадали общедомовые системы водоснабжения и отопления, начались протечки, от которых пострадал театр Андрея Миронова.

    Кроме того, покупатели таких студий не всегда понимают, что выкладывают миллионы рублей всего лишь за долю в жилплощади, поясняют в петербургском ЗакСе. И по закону их в любой момент могут обязать восстановить первоначальный вид комнаты. Причем это требование выдвинут не только собственнику студии, но и другим владельцам коммунальной квартиры.

    Рекорд компактности поставила студия на Таврической площадью всего 7,7 метра за 2,5 миллиона

    Законодатели предлагают установить правовой барьер, чтобы отбить желание дробить просторное жилье. Сейчас при продаже доли в помещении вообще не требуются документы об отсутствии несогласованной перепланировки. Но если продавцы будут предоставлять актуальный технический паспорт, это позволит отследить незаконные переделки. А виновный понесет административную ответственность за самовольное переустройство помещения в многоквартирном доме. Правда, штраф для граждан за это предусмотрен чисто символический - до 2500 рублей.

    Если инициативу примет Госдума, правило заработает в городах федерального значения - Петербурге, Москве и Севастополе. Именно там проблема "нарезки" студий особенно актуальна.

    Справка "РГ"

    Техпаспорт квартиры - официальный документ, который готовят специалисты БТИ. В него надо будет внести сведения об обследовании жилого помещения. А выдать документ должны не ранее чем за 30 дней до сделки со студией.

    Поделиться