21.02.2024 15:01
    Поделиться

    Первый в Тюмени военно-учебный центр при вузе будет выпускать саперов

    Накануне Дня защитника Отечества в Тюмени в торжественной обстановке открыли военно-учебный центр (ВУЦ) при Тюменском госуниверситете. Так отныне называют знакомые старшему поколению вузовские военные кафедры. Вскоре подобный появится на базе Тюменского индустриального университета. Нововведения проводят на основании приказа профильного министерства о подготовке командиров отделений и саперов с присвоением воинских званий сержант и рядовой запаса соответственно. Поприветствовать новобранцев в институт биологии ТюмГУ, а именно там расположился ВУЦ, приехал губернатор Тюменской области Александр Моор.
    Ирина Комарова/РГ

    - К патриотическому воспитанию, запрос на которое у общества высок, необходимо привлекать участников специальной военной операции. Руководить военно-учебным центром назначен Дмитрий Маврин, военный инженер, участник СВО. Свои знания и опыт молодежи должны передавать настоящие защитники Отечества. В Тюменской области сложилась эффективная система военно-патриотического воспитания и добровольной подготовки к службе в армии. Лидером здесь является региональный центр "Аванпост". В прошлом году благодаря большому методическому опыту и хорошей базе там создали филиал федерального центра "ВОИН". А уже в 2024-м Тюмень стала межрегиональной методической площадкой для подготовки инструкторов из других территорий, - выступил перед курсантами и их наставниками глава региона.

    Отметим, что на первом курсе ВУЦ сейчас обучается 108 молодых людей, второкурсников самого вуза. Все они прошли отбор еще год назад. Попасть в когорту может не каждый - нужно быть гражданином РФ, пройти медкомиссию и психологический тест, сдать нормативы. В финале обучения ребята поедут на сборы в полевых условиях и пройдут итоговую аттестацию. Тех, кто решит и впредь идти по военной стезе, после вуза и службы в армии ждет специальная переподготовка.

    Кстати, не одними военными дисциплинами будет наполняться учебный план так называемых вузовских кадетов - питать душу тоже необходимо. В частности, именно для этого на стенах в холле ВУЦ разместили снимки авторства сотрудников Совинформбюро. Проект "Освобождение. Путь к Победе", поддержанный президентским фондом культурных инициатив, в Тюмень привезли представители международного информационного агентства "Россия сегодня". Право демонстрировать историю пороховых-сороковых ТюмГУ получил на конкурсной основе. На фотографиях запечатлен труд тыловиков - стариков, женщин, подростков. Тюмени эта тема очень созвучна: в годы Великой Отечественной войны она являлась одним из центров обеспечения фронта. Более 90 тысяч горожан и сельчан в мирное время официально назвали героями труда. Помнить это - тоже грань патриотизма, любви к Родине.

    Фото: Ирина Комарова/РГ
    Поделиться