21.02.2024 09:13
    Поделиться

    Россияне стали меньше жаловаться на негосударственные пенсионные фонды

    Общее количество жалоб, полученных от потребителей на деятельность негосударственных пенсионных фондов в надзорные органы, в 2023 году сократилось на 22% по сравнению с предыдущим годом (с 1,6 тыс. до 1,3 тыс. обращений). Такие данные получили аналитики НПФ "Достойное БУДУЩЕЕ", проанализировав отчетность Банка России (исследование есть в распоряжении "Российской газеты").

    Всего в 2023 году ЦБ получил 325,3 тыс. жалоб от потребителей финансовых услуг. Это на 7,7% меньше, чем в 2022 году, в том числе, за счет сокращения жалоб, связанных с санкционными тематиками.

    Количество жалоб на кредитные организации в 2023 году снизилось по сравнению с прошлым годом на 5,7%, до 163,7 тысяч. Почти четверть (23,7%) из них связана с вопросами потребительского кредитования. На организации страхового рынка (преимущественно услуг по ОСАГО) и участников корпоративных отношений, поступило 57,3 тысячи жалоб, а на микрофинансовые организации - 45,1 тысяч. От общего числа жалоб на НПФ пришлось всего лишь 0,2%, при том, что клиентская база негосударственных пенсионных фондов сегодня достигает 40 млн клиентов.

    В тройке лидеров тем, по которым обращаются россияне в части НПФ:

    • незаконные переводы (23% от общего числа жалоб в ЦБ на НПФ),
    • отказ в назначении единовременной выплаты по накопительной пенсии (11%),
    • несогласие с размером накопительной пенсии (6%).

    При этом, с годами существенно снижается число жалоб граждан на незаконные переводы пенсионных накоплений из СФР (ранее ПФР) в НПФ или между самими фондами: в 2021 году таких обращений в ЦБ было 1166, в 2022 году - 601, в 2023 году - 306 обращений.

    Более чем на четверть (28%) сократилось число жалоб, связанных с порядком назначения выплат в рамках обязательного пенсионного страхования: часто застрахованное лицо желает получить единовременную сумму, но согласно регламентируемым законом порядком (если сумма накоплений гражданина превышает определенную норму), фонды должны начислить застрахованному лицу срочные выплаты, которые подразумевают выплату пенсий в течение определённого периода - нескольких месяцев или лет.