Расписание
Результаты
21.02.202420:54

Шалва Шаташвили: Самая главная задача и желание - победить

Одним из участников турнира по фиджитал-баскетболу является легенда стритбола Шалва Шаташвили. Российский спортсмен накануне старта рассказал "РГ" о целях на "Играх будущего".

скриншот youtube.com

Участник команды Liga Pro Team Шалва Шаташвили отлично известен любителям баскетбола. Он неоднократно участвовал в крупных турнирах по баскетболу 3х3, но смог найти себя и в новом формате фиджитал-игр. Накануне старта турнира по фиджитал-баскетболу Шаташвили ответил на вопросы корреспондента "РГ".

Вы из традиционного спорта. Насколько тяжело вам было осваивать киберчасть?

Шалва Шаташвили: Не особенно сложно. У меня была приставка дома. Правда, я играл не в баскетбол, а в футбол, потому что в баскетболе мне никогда не нравилось управление. Я на джойстике пытался сделать как в жизни, но это совершенно не работает, ту все по-другому (смеется). Поэтому от баскетбола я отошел и играл в футбол. Но теперь мне объяснили, как это делается правильно и мне стало легче. Но все равно есть нюансы, когда я прям злюсь, злюсь, злюсь, почему так не получилось.

Как вы считаете, нужно ли уже сейчас специально готовить спортсменов для фиджитал-игр?

Шалва Шаташвили: Я думаю, что фиджитал-спортсменов у нас достаточно много, потому что большое количество людей играет в приставки. Я бы наоборот, больше готовил их для спортивной части. Потому что все чаще всего сидят на месте и рубятся в игры и даже не гуляют почти и в залы не ходят. И надо больше внимания уделить этой части подготовки. А диджитал-часть менее энергозатратная в плане обучаемости. Можно в любой момент сесть за приставку и поиграть месяцев 6 и будешь на хорошем уровне. В физической части так не получится.

Какая задача у вашей команды поставлена на этом турнире?

Шалва Шаташвили: Самая главная задача и желание - победить. На кону очень много чего стоит. Победа для нас в приоритете, и мы настроены на нее.

Кто самый главный соперник на турнире?

Шалва Шаташвили: Не знаю… Пока я затрудняюсь ответить на этот вопрос. Потому что здесь зависит очень много и от киберчасти, как минимум четверть итогового результата зависит от этого. В принципе, даже если ты сыграл в первой части плохо, то ты сможешь еще догнать на площадке. Физическая часть она все же основная и тут все решит, как ты готов. Пока я не видел многие команды, сейчас как раз пойдем их смотреть. И после этого будем отталкиваться и делать какие-то планы. А так основные соперники - "Партизан", испанцы, французы, которые у нас в группе, R 10.

С иностранными участниками уже удалось как-то пообщаться?

Шалва Шаташвили: Ну не то, чтобы пообщались, поздоровались, и поинтересовались как дела. Английский немного страдает, но на ломанном английском успели пообщаться (смеется).

Как готовились к "Играм будущего"?

Шалва Шаташвили: Подготовка была, 15 дней сборов были, составляли график. Сначала два часа играли в приставку, потом выходили на площадку и тренировались по полтора-два часа.

Как вам нововведение с динамическим полом?

Шалва Шаташвили: На самом деле очень круто на это со стороны наблюдать. Мы когда смотрим трансляцию на это не сильно обращаем внимание. Вот хотим сейчас сходить и посмотреть, как это будет выглядеть со стороны. Но сама идея крутая.

А не будет это отвлекать от игры?

Шалва Шаташвили: Нет, когда ты на площадке, у тебя есть кольцо, мяч, твой партнер и ты бьешься за победу.

А когда находишься перед монитором?

Шалва Шаташвили: Да, глаза ломаешь, глядя в монитор (смеется). Там уже другое нужно - ловкость пальчиков наращивать, как оказалось. Я понял, что без тренировок в киберчасти это тоже очень трудно.