21.02.2024 15:46
    Поделиться

    Специалистам без медицинского образования разрешат оказывать медпомощь

    С 1 марта 2024 года специалисты с немедицинским образованием получат равные права с врачами в части оказания медпомощи. Это не значит, что, к примеру, логопед сможет делать операции. Он будет заниматься именно своим делом. Однако новые нормы помогут ускорить реабилитацию пациентов. Законопроект об этом был принят в первом чтении.
    Алексей Сухоруков/ РИА Новости

    Документ позволит разработать стандарт допуска к профессиональной деятельности медработников по профилю "медицинская реабилитация", отметила депутат Госдумы Татьяна Кусайко ("Единая Россия"). Новый закон будет способствовать развитию и совершенствованию системы медицинской реабилитации, всесторонней помощи участникам СВО и их семьям, сказала парламентарий.

    Она добавила, что при проведении спецоперации выявилась необходимость дальнейшего развития службы медицинской реабилитации, в том числе, оказание психологической помощи бойцам и их семьям. Кроме того, возросший уровень потребности граждан в получении комплексной реабилитации показала пандемия коронавирусной инфекции. Другие сферы применения - восстановление после инфарктов, инсультов, травм головного мозга.

    В свою очередь депутат Госдумы Михаил Кизеев отметил, что сейчас потребность специалистов с высшим немедицинским образованием (это инструкторы, методисты по ЛФК, медицинские логопеды и так далее) составляет порядка 60 тысяч человек. Наиболее остро она ощущается в сфере медицинской реабилитации.

    Речь в законопроекте идет о специалистах, которые не получали медицинское образование, но их компетенции необходимы для восстановления пациента.

    Комментарий

    Николай Будуев, депутат ГД:

    "Законопроект важный и нужный. Иногда при спасении жизни счет идет на минуты и секунды. Нам надо расширять число людей, владеющих навыками оказания первой медпомощи. Мы уже расширяли перечень специалистов без медицинского образования, которые могут оказывать медпомощь. Сейчас предложено уравнять в правах с врачами специалистов с немедицинским образованием. Среди них клинические психологи, логопеды и специалисты по физической реабилитации. Специалисты из списка смогут заниматься реабилитацией, если у них есть профильное образование и аккредитация".