21.02.2024 09:24
    Поделиться

    Правительство изменило правила господдержки семей с детьми-инвалидами

    Одному из родителей, воспитывающему ребенка-инвалида, либо ухаживающему за инвалидом с детства 1 группы, с 2024 года положена ежемесячная выплата по уходу в повышенном размере. Такое же право установлено законом для усыновителей и опекунов (попечителей).
    Семьи с детьми-инвалидами могут рассчитывать на целый ряд мер поддержки.
    Семьи с детьми-инвалидами могут рассчитывать на целый ряд мер поддержки. / GettyImages

    До последнего времени такая выплата назначалась только при условии отсутствия трудоустройства у лица, осуществляющего уход. Но теперь у родителей, опекунов, попечителей детей с особыми потребностями здоровья появится возможность трудоустроиться и не терять поддержку государства. Размер выплаты - 10 тыс. рублей в месяц. Работать можно в том числе удаленно либо неполный день.

    Семьи с детьми-инвалидами могут рассчитывать и на другие меры поддержки от государства.

    Так, ребенку с особенностями развития полагается социальная пенсия. Социальная - потому что ребенок не работал, а пенсию получает из-за проблем со здоровьем. С 1 апреля ее средний размер составит 18,5 тыс. рублей в месяц. В районах Крайнего Севера и приравненных к ним сумму умножают на районный коэффициент.

    Дети с инвалидностью получают ежемесячную денежную выплату - ЕДВ. С 1 февраля 2024 года ее размер составил 2,2 тыс. рублей. Есть у них и право на набор соцуслуг - НСУ. Их три: бесплатный проезд на пригородных электричках, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно, лекарства и ежегодный отдых ребенка в санатории. От всего этого можно отказаться и получать деньги: с 1 февраля 2024 года - 1,5 тыс. в месяц. Раз в год ребенок с инвалидностью вместе с сопровождающим может бесплатно поехать в санаторий на 21 день. Но это если родители не отказались от набора соцуслуг.

    Также им положен стандартный налоговый вычет на каждого ребенка до 18 лет. Родители и усыновители получают 12 тыс. рублей, опекуны и попечители - 6 тыс. Но надо понимать, что сумма вычета - это не сумма, которая положена на руки. Вычет уменьшает налогооблагаемую базу, то есть НДФЛ 13% удерживается с меньшей суммы зарплаты или иного официального дохода.

    Семьи с детьми с инвалидностью могут получить скидку 50% на оплату воды, электричества, газа, отопления, содержания общего имущества, на плату за квартиру, снимаемую по договору социального найма, на капремонт.

    Если ребенку-инвалиду не исполнилось 18 лет, то одному из взрослых при необходимости можно трудиться неполный рабочий день и брать ежегодный оплачиваемый отпуск в удобное время. Работника, у которого есть ребенок-инвалид, нельзя уволить лишь по прихоти работодателя, а в командировку отправить только с письменного согласия.