По словам специалиста, сазан, карась, чехонь, вобла, язь - это та рыба, которую включать в рацион нежелательно, так как она может содержать описторхов (паразитов, которые могут поражать человеческую печень).
"Вторая группа - это акула, рыба-меч, тунец, макрель, марлин. Они носители тяжелых металлов - ртути и кадмия, которые отравляют наше тело, накапливаясь во всех органах", - предупредила Лебедева.
Победители "опасного марафона" - сом, пангасиус и тилапия. "Они едят всё подряд, начиная от падали и заканчивая даже человеческими отходами", - уточнила гастроэнтеролог. И посоветовала выбирать для приготовления блюд кету, сельдь, горбушу, треску, минтай и скумбрию.
Совсем отказываться от употребления рыбы - большая ошибка. "Именно рыба содержит нужное количество омеги-3, которая защищает сосуды, профилактирует рак, сахарный диабет, снижение зрения, болезнь Альцгеймера", - отметила врач.
Ранее врач объяснила, почему нужно тщательно пережевывать пищу. Она отметила, что крупные волокна не перевариваются в желудке. "Соляная кислота успевает "прожарить" лишь верхний слой", и эти волокна попадают в толстый кишечник (среда обитания в том числе анаэробных бактерий, которых привлекает мясо).
"Раскормленные анаэробы запускают в кишечнике гниение. А это, друзья, - вплоть до колоректального рака", - уточнила специалист, также посоветовав примерно за 20 минут до еды выпивать стакан умеренно горячей воды.