22.02.2024 11:03
    Поделиться

    В Сочи планируют запустить паром в турецкий порт Трабзон

    В Сочи сообщили о возможном запуске парома из морского порта курорта в турецкий город Трабзон. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на гендиректора морского торгового порта Сочи Юрия Владимирова.
    Владимир Аносов/РГ

    По его словам, речь идет о грузопассажирском пароме, способном перевезти до 300 человек и до 80 автомобилей. Ожидается, что из Сочи он будет отправляться в 20.00, а в 8.00 прибывать в Трабзон. Стоимость поездки не уточняется, но она будет недорогой. Говоря про условия, Владимиров отметил, что на пароме будут удобные каюты и бары.

    Морское сообщение между Сочи и Трабзоном будет способствовать не только развитию туризма, но и экономики. Необходимая инфраструктура для приема парома уже подготовлена. Поиск судна начался, однако, проблема заключается в том, что такого транспорта пока нет на рынке.

    "Кстати, во многих местах такие паромы успешно ходят. Я думаю, речь идет об отсутствии организационных процессов, и когда все службы договорятся, сразу и судно найдется. Паромы из Сочи в Трабзон ходили в 1990-е годы. Тогда площадь Южного мола превратилась в перевалочную базу, куда подъезжали фуры, а морвокзал стоял на замке", - рассказала "РГ" гендиректор Центра развития рекреационных территорий "Новые горизонты" Ольга Шебзухова.

    Она добавила, что если речь идет о перевозке туристов и автомобилей, то это хорошая идея, тем более Северный мол готов для приема таких судов, и сейчас здание морвокзала фактически не задействовано в полной мере. Отмечается, что после покупки судна его удастся запустить в кратчайшие сроки - понадобится всего две недели.