22.02.2024 14:55
Поделиться

В Зауралье из-за маловодья добыча рыбы в 2023 году снизилась на треть

В Курганской области в прошлом году добыли 2301 тонну водных биоресурсов, что на 860 тонн, или на 37 процентов, меньше, чем годом ранее. Специалисты объясняют снижение объемов вылова обмелением озер: из-за аномальной летней жары погибла значительная часть рыбопосадочного материала.

Отдел госконтроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания по Курганской области Нижнеобского теруправления Росрыболовства приводит такие цифры: в 2023 году промышленным способом на реках, озерах и водохранилищах региона выловлено 1200 тонн рыбы и биокормов, предприятия товарного рыбоводства вырастили 455 тонн, на мелиоративный отлов хищных и малоценных видов рыб пришлось около 150 тонн. Основной объем традиционно пришелся на карася - 790 тонн, пеляди и других сиговых видов рыб добыто 758 тонн. Бизнесу было выдано 370 разрешений на промышленную добычу водных биоресурсов, налоговые сборы составили 1,05 миллиона рублей.

- Такого обилия товарной рыбы, как раньше, уже не наблюдается. Безусловно, сказалось маловодье, - констатирует начальник отдела Алексей Коев.

Даже рыболовы-любители стали реже регистрировать свои орудия лова, а вот браконьеров обмеление водоемов не останавливает: за год они выловили более 2,5 тонны биоресурсов - больше, чем легальные производители. Зафиксировано 1332 правонарушения, наложено свыше двух миллионов рублей штрафов, ущерб оценен в миллион с лишним. У нарушителей изъято 2611 запрещенных орудий лова и 160 плавсредств. И это только те, кого удалось схватить за руку.

Правда, уголовных дел стало меньше: если в 2022 году в правоохранительные органы было передано около двух десятков материалов, то в прошлом - только семь. Например, осенью в Макушинском районе на озере Лопата задержали браконьеров, которые незаконно добыли около тонны цист артемии - ущерб превысил 800 тысяч рублей.

Тем не менее, обнадеживают специалисты, регион без рыбы не останется. Как ранее писала "РГ", ("Где поселят пелядь", "Экономика Уральского округа" от 26.01.2023), ученые Курганского госуниверситета работают над созданием кадастра водных систем (в Зауралье около трех тысяч озер), чтобы оценить их экономическую эффективность, ресурсный потенциал и перспективы использования. Одна из важных задач - возобновление водных биоресурсов. Как рассказал Алексей Коев на заседании комитета по аграрной политике и природным ресурсам облдумы, зарыбление идет в двух направлениях: на рыбоводных участках с целью выращивания товарной рыбы и в рамках воспроизводства биоресурсов на промышленных водоемах. Такая работа проведена на 206 водоемах общей площадью более 50 тысяч гектаров, в них выпущено более 131 миллиона личинок сиговых, 13,4 миллиона других видов рыб (белого амура, толстолобика, щуки), 73 тысячи карпов-годовиков. Кроме того, рыбоводы вселили в несколько водоемов 53 тысячи речных раков.

Кстати

В Щучанском муниципальном округе предприниматель ввел в эксплуатацию инкубационный цех для разведения ценных пород рыб мощностью 100-120 миллионов личинок в год. В марте владелец планирует заложить первую икру в аппараты Вейса. Здесь будут выращивать молодь стерляди, карпа, белого амура, линя, щуки и судака. В пользовании ИП - пять рыбоводных и 20 рыболовных участков в трех районах Зауралья. Благодаря инкубационному цеху рыбопромышленник планирует увеличить объемы вылова рыбы, а в дальнейшем открыть цех по ее переработке.