22.02.2024 10:43
Поделиться

В Челябинске весной стартует проект реабилитации реки Миасс в черте города

Нынешней весной кустовая очистка акватории реки Миасс, которую горожане прозвали "подстрижкой газона", уступит место более радикальным мерам реабилитации. На смену небольшим амфибиям, собирающим с поверхности воды мусор и камыш, на реку пустят земснаряды. В рамках проекта "Восстановления и экологической реабилитации реки Миасс в границах Челябинска" они начнут откачивать донные отложения, копившиеся десятки лет.

Как уже сообщала "РГ" ("Миасс очистят от ила", "РГ"-Неделя от 29 ноября 2023), во время предпроектных исследований выяснилось, что глубина реки на некоторых участках - лишь 2,5 метра, при этом толщина слоя ила достигает двух метров, где-то он даже выходит на поверхность, образуя намытые острова из валежника, кустарника и бытового мусора. Все это приводит к заболачиванию. Бороться с этой бедой косметическими полумерами, считают эксперты, уже бесполезно. Между тем многие челябинцы говорят: строительство новых набережных, площадок для спорта и семейного отдыха вдоль реки не имеет смысла, пока сам Миасс находится в столь удручающем состоянии.

Курс властей изменился прошлой осенью, когда в районе городского пруда Коммунар жители обнаружили огороженную забором стройплощадку. Чиновники тогда разъяснили, что на ней будут размещены специальные контейнеры для временного хранения ила и его обезвоживания для последующей утилизации. Ну а сейчас, в преддверии рабочего сезона, они поделились подробностями новой тактики борьбы с зарастанием реки.

Итак, подведомственное областному минэкологии казенное учреждение "Центр экологического мониторинга" заключило контракт на 3,4 миллиарда рублей на очистку русла с компанией "Баромембранная технология-сервис", которая уже проводила аналогичные работы в Татарстане, и, по оценкам специалистов, довольно успешно. Она обязалась до конца 2027 года очистить русло Миасса от семи миллионов кубометров ила на почти десятикилометровом участке в черте города - от плотины Шершневского водохранилища до плотины ЧГРЭС. В 2028 году планируется полностью завершить работы и вернуть берегам первозданный вид.

По оценкам ученых, общий объем донных отложений в Миассе достигает 11 миллионов кубометров - река заилена минимум на две трети. После очистки вырастет прозрачность воды и содержание в ней кислорода, ускорится течение, что, по идее, должно предотвратить дальнейшее зарастание.

Глубина реки на некоторых участках - лишь 2,5 метра, при этом толщина слоя ила достигает двух метров

Некоторые эксперты считают, что проблема заболачивания изначально связана с ошибками градостроителей, которые, одевая берега в гранит, чересчур расширили русло. Однако в минэкологии считают, что проблема гораздо глубже. Река в черте города превратилась в пруд из-за сложного каскада гидротехнических сооружений. Скорость течения здесь регулируется искусственно, а значит, ширина реки большого значения не имеет.

Если удалить намытые острова и откачать иловые отложения, есть надежда, что ситуация начнет выправляться. Накопленный мусор приводит к снижению биопродуктивности. Бедная микрофлора - к замедлению процессов самоочищения и восстановления: органические отложения начинают потреблять все больше кислорода, в итоге прогрессируют гнилостные процессы. Плюс колоссальная антропогенная нагрузка, связанная с промышленными стоками и ливневой канализацией.

Крупные челябинские предприятия в рамках взятых на себя обязательств уже снизили негативное влияние на реку, построив собственные станции водоочистки, и стремятся к полному переходу на замкнутый цикл водопотребления (о реализации этих программ "РГ" рассказывала в материале "Река потекла по кругу", "Экономика Уральского округа" от 15.06.2023). В свою очередь в мэрии ищут решения по перехвату ливневых стоков и строительству локальных очистных. И, как пояснил замминистра экологии региона Иван Кинев, важно помочь Миассу избавиться от уже накопленного вреда.

Технология очистки реки проста. Ил выкачивается из реки земснарядами и при влажности 90 процентов по пульпопроводу поступает на площадки для хранения. Затем эта субстанция загружается в геотубы, где при отстое теряет 40-50 процентов воды, которая будет отфильтровываться, очищаться до показателей рыбохозяйственных нормативов и сливаться обратно в реку. Подсушенная масса поступит на очистные сооружения, где ее можно использовать для рекультивации иловых карт: исследования показали, что речной ил, в отличие от осадка сточных вод, не относится к вредным отходам и может быть использован в качестве рекультиванта.

- Опасения, что площадки для сбора ила будут распространять "ароматы", преувеличены. Геотубы - это специальные емкости из нетканого материала, - пояснил чиновник. - Зато результаты первого этапа реабилитации на участке от пруда Коммунар до улицы Северо-Крымской мы сможем увидеть уже осенью. Прежде всего подрядчик должен ликвидировать острова, без которых акватория приобретет совсем другой вид.

Немалая стоимость контракта объясняется большим объемом работ, распределенным на несколько лет. Оплата же будет производиться из расчетов количества поднятого ила. Углублять дно и проводить какие-либо работы по изменению береговой полосы в рамках контракта не планируется.

А как у соседей?

В Курганской области в этом году планируется начать расчистку русла реки Исеть в Шадринске. Общая стоимость проекта - 45,9 миллиона рублей, это субвенции из федерального бюджета. По словам замгубернатора Станислава Носкова, предстоит удалить 56,6 кубометра растительности, извлечь более 40 тысяч кубометров донных отложений на участке протяженностью 683 метра. Мероприятия позволят увеличить пропускную способность реки во время весеннего половодья. Напомним: в Кургане также идут работы по расчистке русла Тобола. Второй этап, рассчитанный на 2024-2026 годы, предусматривает работы на участке около 1,8 километра в районе набережной от гидроузла до пляжа "Бабьи пески". На эти цели из федерального бюджета будет направлено 251,7 миллиона рублей.