По словам эксперта, было проанализировано 450 тем кандидатских и докторских диссертаций, защищенных за последние пять лет. Среди них лидируют части I и IV Гражданского кодекса: им посвящено 43 и 13 процентов работ соответственно. Банкротство интересует семь процентов исследователей, правовые вопросы ведения внешнеэкономической деятельности - пять, инвестиции - четыре. Явные перекосы в тематике работ обедняют науку.
- Первое, что предлагают аспиранты и магистранты, - защита авторских прав в интернете. А вот вникать, какие проблемы есть в сфере охраны селекционных достижений или секретов производства, никто не спешит. Патентное право занимает долю всего в шесть процентов с натяжкой, хотя именно этот раздел интеллектуальной собственности должен сегодня превалировать для обеспечения технологического развития страны, защиты изобретателей и самих разработок, - рассуждает Новоселова.
Еще одна интересная особенность: исследования по юрлицам в подавляющем большинстве касаются коммерческих фирм. А ведь ГУПы и МУПы тоже широко представлены в разных отраслях. И уж совсем экзотика: за пять лет была защищена всего одна диссертация, посвященная гражданско-правовому статусу религиозной организации в коммерческом обороте.
- Мы фактически утратили исследования, которые можно назвать основополагающими. Изучение конкретных институтов не позволяет решить общие вопросы. Также недостаточно сквозных тем, междисциплинарных. А неплохо было бы обратить внимание на золушек и замарашек гражданского права, - считает профессор. - К примеру, достаточно часто в судах используются процессуальные и материально-правовые возражения, но нет ни одной работы о том, чем они отличаются от других действий ответчика. По отдельным видам обязательств мы вообще не нашли исследований.