23.02.2024 17:18
    Поделиться

    Эксперт Зубец рассказал о последствиях 13 пакета санкций для России

    В новом 13 пакете антироссийских санкций нет секторальных ограничений. В основном они персональные - против отдельных компаний и людей. Но есть одно обстоятельство, которое может сделать их чувствительными для России, - в нем присутствуют вторичные санкции против компаний, которые помогают нашей стране обходить ранее введенные. Об этом сказал "Российской газете" директор центра социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве России Алексей Зубец.
    AP Photo/Virginia Mayo

    Санкции касаются некоторых компаний из Индии, Китая, стран Персидского залива, продолжил эксперт.

    "Давление на партнеров России за границей - один из тех резервов, который у них остался, и это серьезный инструмент. Впрочем, критического ущерба и эти меры не принесут, а наоборот - усилят стимул для развития производства внутри страны", - считает Алексей Зубец.

    Тем не менее, компаниям, продающим России товары двойного назначения, придется искать новые каналы сбыта или выстраивать новые маршруты доставки, а в некоторых случаях России - искать новых поставщиков.

    Насколько это может повысить стоимость продукции, поставляют которую компании, попавшие под санкции?

    По мнению эксперта, массовая продукция, которую производят многие компании в мире, практически не подорожает - если и прибавит в цене, то на единицы процентов. А вот продукция штучная, эксклюзивная, которую изготавливают единицы компаний и отследить передвижение которой по миру не представляет сложности, может подорожать и процентов на 30. Пока список компаний, попавших под санкции, не опубликован, добавил Алексей Зубец.