23.02.2024 21:27
    Поделиться

    Сегодня день рождения композитора Евгения Крылатова. Вспоминаем его хиты

    Его песни мы поем с детства, да и сейчас они на слуху. "Прекрасное далеко" прозвучало, например, в фильме "Иван Васильевич меняет всё!" Причем в этом кинохите новогодней ночи 2024 года его исполнил уже Баста в сопровождении детского хора. А "Крылатые качели" недавно спели дуэтом Леонид Агутин и Антон Беляев…
    Сергей Мальгавко/ РИА Новости

    В день, когда замечательному композитору Евгению Павловичу Крылатову исполнилось бы 90 лет, приятно снова вспомнить его хиты - те, на которых выросло уже не одно поколение. И незаметно для себя - снова начать подпевать их задорным, веселым, дружелюбным или чуть грустным, но мечтательным мелодиям...

    Уже в 25 лет Евгений Павлович Крылатов окончил Московскую консерваторию, причем, возможно, самый сложный ее факультет - композиторский. Он - автор трех балетов, нескольких произведений для хора, симфонического и эстрадного оркестров.

    Но большинство меломанов помнят этого седоволосого, приветливого и красивого человека, как дружелюбного и интеллигентного, умного музыканта, у которого очень любили брать интервью тележурналисты. Особенно после его очередных премьер. Ведь Крылатов писал музыку для многих культовых театральных спектаклей (в Большом театре шел, например, его "Цветик-семицветик", а в Малом - "Недоросль" и "Горе от ума").

    И - для кино. Евгений Павлович - автор музыки и песен более чем к 160 фильмам! А одним из первых стал двухсерийный "Достояние республики" с Андреем Мироновым и Олегом Табаковым в главных ролях. И с массой фраз, ставших мемами, как, например, эти: " - Дядя, а вы кто? - Называй меня просто маркизом", "Будут ему валенки..." или "Я в женщин не стреляю".

    Песни композитора Крылатова пели: Аида Ведищева, Андрей Миронов, Николай Караченцов, Лариса Долина, Сергей Захаров и даже Кот Матроскин в мультфильме "Трое из Простоквашино" (голосом Олега Табакова). А еще: Елена Камбурова, Валентина Толкунова, Дмитрий Маликов, Леонид Агутин и многие другие.

    Вспомним, пожалуй, главные из них.

    5 главных песен композитора Евгения Крылатова

    "Романс о шпаге" (из фильма "Достояние республики", 1971 год), исполняет Андрей Миронов.

    "Лесной олень" (из фильма "Ох, уж эта Настя!", 1971 год), исполняет Аида Ведищева.

    "Крылатые качели" (из фильма "Приключение Электроника", 1979 год), исполняет Детский хор Академического Большого театра под управлением Игоря Агафонникова, солистка Елена Шуенкова.

    "Три белых коня" (из фильма "Чародеи", 1982 год), исполняет Лариса Долина.

    "Прекрасное далёко" (из фильма "Гостья из будущего", 1985 год), исполняет трио "Меридиан".

    Поделиться