23.02.2024 10:19
    Поделиться

    Врач назвал продукты, которые опасно разогревать в микроволновке

    Некоторые продукты могут становиться вредными, если их разогреть в микроволновой печи. Например, продукты, в которых содержится жир, в их числе - молоко. Об этом рассказала врач-диетолог, кандидат медицинских наук Римма Мойсенко.

    Все дело в том, что СВЧ-излучение, применяющееся для разогрева продуктов в микроволновке, может менять химические свойства жиров.

    "Микроволновка - это разогревание с помощью микроволн, которые воздействуют на молекулы и могут менять химическую структуру жиров. Натуральные жиры при этом могут превращаться в трансжиры. Например, в микроволновке нельзя греть молоко, это касается и молочка для детского питания", - передает ее слова радио Sputnik.

    А трансжиры вредны для здоровья. Кстати, разогревать в микроволновке еду, которая уже их содержит, например, фастфуд, еще опаснее, поскольку трансжиры могут перейти в токсическую форму.

    Лучше продукты с жирами разогревать на электрической или газовой плите. А детское питание греть в специальном подогревателе.

    Она уточнила, что особенно опасно повторное разогревание, причем - даже воды, так как в этом случае в блюдах разрушаются молекулы не только жиров, но и белков, углеводов и получается еда с полной или частичной потерей ценности, добавила Мойсенко.

    Поделиться