24.02.2024 06:00
    Поделиться

    Названы самые прибыльные хобби россиян

    Больше всего на своих хобби зарабатывают диджеи, аниматоры и фотографы-любители, говорится в исследовании "Авито Услуги".
    На одного аниматора сегодня приходится 12 клиентов, и спрос только растет.
    На одного аниматора сегодня приходится 12 клиентов, и спрос только растет. / Соцсети

    Так, средний ценник на услуги диджея со своим оборудованием начинается от 2,7 тысячи рублей по всей России. При этом спрос пока заметно превосходит предложение - на одного диджея приходится около семи клиентов, за год он вырос в полтора раза, при этом количество объявлений от исполнителей увеличилось только на четверть.

    Спрос на аниматоров за год вырос на 53%, количество желающих подработать в этой сфере увеличилось на 57%. При этом на одного исполнителя приходится почти 12 клиентов. Стоимость услуг аниматоров начинается от двух тысяч рублей. Чаще всего за последний год заказывать аниматоров на праздники и корпоративы стали жители Ижевска, Астрахани и Улан-Удэ.

    Чаще искать клиентов на "Авито" стали фотографы. За год количество объявлений от них выросло на 38%, а спрос на услуги фотографов вырос на 18%. Средний ценник начинается от двух тысяч рублей за час. На одного фотографа приходится четыре потенциальных клиента.

    В числе хобби, которые могут принести доход от одной тысячи до двух тысяч рублей, согласно исследованию "Авито", - изготовление портретов, резьба по дереву, организация экскурсий, выпечка кондитерских изделий на заказ. Менее прибыльными оказались услуги в таких сферах, как мыловарение, изготовление свечей и шитье игрушек. Стоимость начинается от 300 рублей за единицу и возрастает в зависимости от сложности заказа.

    Примечательно, что хобби имеют 22% опрошенных, у которых есть постоянная работа. 30% мечтают отказаться от этой работы и полностью сосредоточиться на любимом деле.

    И еще цифры. Почти четверть работающих, у которых есть свободное время, монетизируют свое хобби, а треть хотели бы на нем зарабатывать, но не знают как.