24.02.2024 12:00
    Поделиться

    Пушков: Удары ВСУ по России с помощью F-16 вызовут столкновение Москвы и НАТО

    Заявление генсека НАТО Йенса Столтенберга о передаче украинским войскам истребителей F-16 и нанесении с их помощью ударов по территории России увеличивает риск прямого столкновения Альянса с РФ. Об этом заявил глава комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков.

    "НАТО идет по пути эскалации. Риск прямого столкновения с Россией для НАТО возрастает", - написал он в своем Telegram-канале.

    Однако, подчеркнул Пушков, никакое оружие, в том числе истребители F-16, не принесет успеха ВСУ.

    Днем ранее Столтенберг заявлял, что ВСУ после получения F-16 будут иметь право использовать истребители для нанесения ударов по "российским военным целям за пределами Украины". Киев, добавлял он, "имеет право на самооборону".

    Отметим, что на данный момент известно о согласии Дании и Нидерландов передать Киеву истребители F-16. Это должно произойти в течение 2024 года.

    При этом спикер Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат ранее заявлял, что ВСУ не получат разрешение разместить F-16 на базах и аэродромах стран НАТО. Кроме того, по его словам, У Киева пока нет возможности принять истребители из-за отсутствия инфраструктуры и обученных пилотов.

    Напомним, Россия неоднократно заявляла протест Западу в связи с поставками вооружения на Украину. Отмечается, что это ведет только к затягиванию конфликта. Кроме того, такое оружие становится законной целью ВС РФ.

    Поделиться