25.02.2024 21:23
    Поделиться

    Чем запомнилась встреча глав МИД "двадцатки"

    В Бразилии завершилась встреча глав МИД G20. Большая часть мероприятия состоялась за закрытыми для журналистов дверями. Даже прибытие министров демонстрировали лишь на экране в зале для прессы, поэтому задать им вопросы никто из представителей СМИ не мог.
    Сергея Лаврова принял президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва (на фото справа).
    Сергея Лаврова принял президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва (на фото справа). / Reuters

    Глава МИД России Сергей Лавров был одним из немногих, чье прибытие вживую видели журналисты. Правда, в основном российские, те, кто сопровождал министра в турне по Латинской Америке. Дело в том, что в центр Марина да Глория, где проходила встреча, он приехал одним из первых, поскольку ему предстояло провести ряд двусторонних переговоров до официального старта мероприятия.

    Представители местных СМИ были не в курсе программы Лаврова, а потому пропустили его приезд. А ведь наш министр, как впоследствии делились сами журналисты, их интересовал больше всех остальных. Не повезло им и с пресс-конференцией главы МИД России, она была организована только для российских СМИ и стала местом заочной дискуссии между Лавровым и госсекретарем США Энтони Блинкеном. В ходе самого мероприятия G20 главы внешнеполитических ведомств не общались. Как заявил Лавров, он не искал контактов с представителями Запада, а те всячески избегали общения с российской делегацией.

    "Пускай варятся "в собственном соку". Они этим занимаются уже давно. Ни к чему хорошему с точки зрения их интересов это не привело и не приведет", - оценил такую позицию глава МИД России. Зато Лавров ответил Блинкену на заявления, прозвучавшие в ходе Мюнхенской конференции по безопасности, что нельзя делить мир на блоки, но сотрудничать США будут прежде всего с демократиями.

    "Самое прекрасное - это его заявление о том, что у всех стран "есть выбор: быть за столом международной системы или быть в меню". Вот подход руководителя внешней политики США к тем, кто с ними не согласен. Я бы только пожелал, чтобы с такими аппетитами наши американские коллеги за своим "демократическим" столом не подавились", - отметил Лавров.

    Хотя журналисты этого не видели и не слышали, но в ходе встречи министров звучали и антироссийские высказывания. В частности из уст глав МИД Британии и Германии. Глава МИД ФРГ Анналена Бербок даже пыталась что-то высказать Лаврову, не понимая, что в тот момент его не было в зале, он проводил двусторонние встречи. "На его месте сидел заместитель, который тщетно пытался объяснить Анналене, что он не Лавров, но ее было не переубедить. Или она понимала, что незнание адресата ничего не изменит", - прокомментировала эту ситуацию представитель МИД России Мария Захарова. Примечательно и другое, Бербок проговорилась, что никто на Западе не верил, что санкции остановят спецоперацию на Украине.

    За два дня, что Лавров провел в Бразилии, он успел не только принять участие в двух пленарных заседаниях СМИ G20, но и провести семь двусторонних переговоров. А также встретиться с президентом Бразилии Лулой да Силвой. Для этого российский министр специально летал в столицу - Бразилиа. Этому не помешала даже возникшая проблема с заправкой топливом самолета. Как рассказал сам глава МИД России, "в Бразилии практически нет компаний, которые заправляют самолеты и которые не принадлежали бы западным корпорациям". Но вопрос решился. Как стало известно, свой борт для Лаврова предоставил Лула да Силва.