ЕС и США вводят санкции против партнеров РФ

ЕС утвердил 13-й пакет санкций против России, также новые ограничения ввели и США. Самые жесткие санкции из возможных уже действуют, считают эксперты. Теперь Запад расширяет рестрикции в отношении партнеров России.

В новом пакете антироссийских санкций нет секторальных ограничений. В основном они персональные - против отдельных компаний и людей. Но есть одно обстоятельство, которое может сделать их чувствительными для России, - в нем присутствуют вторичные санкции против компаний, которые помогают нашей стране обходить ранее введенные санкции, рассказал в беседе с "РГ" директор центра социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве России Алексей Зубец.

"Давление на партнеров России за границей - один из тех резервов, который у них остался, и это серьезный инструмент. Впрочем, критического ущерба и эти меры не принесут, а наоборот - усилят стимул для развития производства внутри страны", - считает эксперт.

Тем не менее компаниям, продающим России товары двойного назначения, придется искать новые каналы сбыта или выстраивать новые маршруты доставки, а в некоторых случаях России - искать новых поставщиков. По мнению эксперта, массовая продукция, которую производят многие компании в мире, практически не подорожает - если и прибавит в цене, то на единицы процентов. А вот продукция штучная, передвижение которой по миру легко отследить, может подорожать до 30%.

Идет фактическое ужесточение режима соблюдения санкций и попытка вычислить те лакуны, которые могли бы ослабить эффективность давления со временем. И это в первую очередь касается электронных компонентов по широкой номенклатуре и, естественно, делается для того, чтобы осложнить работу предприятий в оборонном комплексе, считает руководитель направления "Финансы и экономика" Института современного развития Никита Масленников. В остальном сенсацией и откровением новый пакет не стал. "Думаю, наши инстанции, которые должны выстраивать линию защиты, были готовы к этому, и соответствующие меры проводились", - отмечает эксперт. Нужно отвечать отечественным импортозамещением и развитием кооперационных цепочек с дружественными странами, добавляет он.

Санкции из этого пакета касаются наших партнеров из Китая, КНДР и других государств. Это следствие подхода ориентированного на расширение вторичных санкций. Он уже проявился в банковском секторе и в платежно-расчетных инструментах применительно к бывшим советским республикам и Ближнему Востоку, добавляет Масленников. Впрочем, Евросоюз сильно рискует ухудшением торгово-экономических и дипломатических отношений, в том числе с Китаем.

По оценке кандидата политических наук, доцента кафедры политического анализа и социально-психологических процессов РЭУ им. Г.В. Плеханова Павла Севостьянова, в любом случае США будут стремиться усиливать существующие рестрикции, но это в большей степени вопрос трудных соглашений с другими странами, чем собственных распорядительных документов. "Главное, что, на мой взгляд, постараются обеспечить США в своем списке - это создание психологического эффекта объема, он точно будет длинным. ЕС и США почти всегда синхронизируют ввод и номенклатуру своих санкций", - заключил он.