25.02.2024 22:23
    Поделиться

    Обследования мужчин для повышения рождаемости запустили на Среднем Урале

    Впервые с нынешнего года в рамках диспансеризации по всей стране будут бесплатно проверять репродуктивное здоровье мужчин. Посыл понятен: вклад сильного пола в решение демографического вопроса явно не меньше женщин. Как утверждают специалисты, 50 на 50. При этом система здравоохранения акцентирована в основном на здоровье будущих мам, а мужчины предпочитают избегать кабинетов врачей. Новшества должны поправить ситуацию.
    Врачи считают, что здоровье мужчины должно быть в не меньшем приоритете, чем здоровье женщины.
    Врачи считают, что здоровье мужчины должно быть в не меньшем приоритете, чем здоровье женщины. / Святослав Акимов

    Еще в начале двухтысячных Свердловская область первая в стране запустила программу "Урологическое здоровье мужчин". Только 12 процентов российских мужчин можно считать способными к воспроизводству здорового потомства, утверждал тогда свердловский губернатор Эдуард Россель и призвал держать в тонусе сильный пол.

    - Программа улучшила ситуацию с запущенными болезнями. Мужчины стали чаще обращаться к урологам, - коротко оценил эффект Александр Зырянов, главный внештатный уролог области.

    На отдаленных территориях было открыто 11 специализированных кабинетов экспресс- диагностики, а в Екатеринбурге оборудован урологический центр. В четыре раза увеличилась выявляемость рака предстательной железы на излечимых стадиях. Сейчас та же сеть будет задействована на новом, репродуктивном, уровне.

    - Для профилактики проблем со здоровьем у мужчин в перечень добавлены: анализ крови для выявления простат-специфического антигена, УЗИ предстательной железы и, конечно, исследование спермы - огласили список нововведений в свердловском минздраве.

    Коммерческих клиник, связанных с репродуктивными технологиями, где готовы провести подобные исследования, но, естественно, за деньги, в любом большом городе хватает. Стоимость только одного анализа от полутора до трех тысяч рублей. Не всякой семье это по карману. Сейчас решить проблему можно просто, при очередном посещении поликлиники.

    - Доступность обследования очень важна, - считает врач-уролог Павел Давыдкин. - Так, исследование спермы должно проводиться в течение часа. Ее нельзя ни засушить, ни заморозить, ни отложить, чтоб потом довезти до больницы. Только здесь и сейчас. А сделать это можно лишь при наличии специального оборудования. Значит, оно будет закупаться для тех больниц, где пока нет возможностей провести анализ. И это опять же сработает на демографический потенциал.

    Между тем

    На Ямале молодым семьям прямо в ЗАГСе вручают "сертификат молодоженов". По нему ямальцы в возрасте от 18 до 35 лет проходят бесплатное обследование репродуктивной функции. Аналогичная программа действует в Санкт-Петербурге. Делается это для того, чтобы проблемы с зачатием, если они есть, можно было обнаружить еще на старте супружеской жизни, а не потом лет через десять, когда пара начнет ходить по докторам с вопросом "А почему мы не можем зачать ребенка?". Сертификат для молодоженов - это часть большой программы по исследованию и поддержанию мужского репродуктивного здоровья.

    "Самое печальное, что точных научных данных о репродуктивном здоровье мужчин нет. Большого комплексного исследования на этот счет в стране не проводилось, - говорит Сергей Токарев, доктор медицинских наук, главный внештатный специалист Минздрава России по медицинской профилактике в УрФО. - Мы можем судить о проблеме только по тому, сколько бесплодных пар стоит на учете, то есть, когда супруги не могут зачать ребенка и приходят к врачу. По моему опыту и представлениям, каждая третья пара имеет сложности с зачатием. Это очень много".

    Подготовила Елена Мационг