25.02.2024 18:23
    Поделиться

    Сергей Шойгу распорядился усилить войска средствами РЭБ

    Министр обороны России Сергей Шойгу оценил ситуацию на одном из важнейших операционных направлений СВО - Авдеевском.
    Действующий на Купянском направлении расчет самоходной пушки 2С5 "Гиацинт-С", получив данные разведки, уничтожил замаскированный блиндаж и живую силу противника.
    Действующий на Купянском направлении расчет самоходной пушки 2С5 "Гиацинт-С", получив данные разведки, уничтожил замаскированный блиндаж и живую силу противника. / Министерство обороны РФ

    После освобождения Авдеевки подразделения группировки войск "Центр" продолжают с боями продвигаться на запад. Командующий группировкой генерал-полковник Андрей Мордвичев доложил министру, что противник отброшен с занимаемых позиций более чем на 10 километров. Наступление там продолжается.

    Генерал отметил существенно возросшую эффективность применения нашими подразделениями разведывательно-ударных и разведывательно-огневых комплексов.

    Мордвичев сказал, что, несмотря на "нытье киевского режима об остром дефиците артиллерийских боеприпасов, интенсивность работы артиллерии противника не снизилась".

    По-прежнему серьезную угрозу для российских войск представляют и беспилотники ВСУ. Мордвичев доложил, что в соответствии с указаниями министра обороны в соединениях и частях создали штатные подразделения применения беспилотников. На их вооружении стоят как разведывательные, так и ударные дроны.

    В ответ Шойгу проинформировал, что в российские части запланирована поставка беспилотников, управление которыми осуществляется с использованием технологий искусственного интеллекта. Что, разумеется, повысит эффективность их применения.

    "Мы подошли к этому. Это становится довольно серьезным оружием", - подчеркнул министр обороны.

    По данным наших военных, только за последние две недели и только на Авдеевском направлении с помощью ударных дронов было уничтожено более 700 различных целей противника. В их числе бронетехника, артиллерийские системы, радиолокационные средства, а также живая сила ВСУ.

    В боях за Авдеевку также очень хорошо себя зарекомендовал комплекс разведывательных беспилотников "Орлан-30".

    Для усиления борьбы с вражескими дронами Шойгу распорядился дополнительно усилить российскую группировку средствами радиоэлектронной борьбы, прежде всего в тактическом звене. Кроме того, министр обратил внимание на необходимость опережающего обеспечения наших войск всем необходимым.

    Глава военного ведомства наградил отличившихся в боях командиров именным огнестрельным оружием и поблагодарил их за образцовое выполнение боевых задач.

    Офицеры рассказали Шойгу: после освобождения Авдеевки в городе идет массовая сдача в плен военнослужащих ВСУ.

    "Мы порядка 200 пленных уже вывели после зачистки. По поступающей информации, в ближайшие дни планируем еще около сотни пленных выковырять", - доложил министру генерал Мордвичев.

    Шойгу попросил относиться к таким людям по-человечески. "Вы слышали, что сказал Верховный главнокомандующий, гуманно, как это было всегда", - напомнил министр.

    Министр обороны России Сергей Шойгу очень точно подметил: "Всему миру понятно, что лучший автомат - это Калашников. Нет, все равно лезут"

    На этом его работа в группировке "Центр" не завершилась. Замкомандующего ЦВО генерал-лейтенант Евгений Циндяйкин представил Сергею Шойгу некоторую захваченную нашими бойцами в качестве трофеев зарубежную военную технику. В частности, американский бронетранспортер М113.

    Широко разрекламированная на Западе бронемашина имеет немало недостатков. Например, у нее слабая проходимость на местности. "Это касается практически всех европейских машин в наших условиях", - подчеркнул генерал.

    Генерал Циндяйкин отметил: "Если анализировать весь выставленный ряд, то мы сталкиваемся в полном объеме со всем военно-промышленным натовским потенциалом".

    На что Шойгу отреагировал так: "Всему миру понятно, что лучший автомат - это Калашников. Нет, все равно лезут".

    Между тем в Минобороны России сообщили, что в минувшие сутки на Авдеевском направлении подразделения группировки войск "Центр" заняли более выгодные рубежи и позиции.

    Также в районе населенного пункта Тоненькое в ДНР было нанесено поражение скоплениям живой силы и техники 3-й штурмовой бригады ВСУ и 107-й бригады теробороны.

    "Противник потерял до 100 военнослужащих, четыре боевые бронированные машины, восемь автомобилей, боевую машину РСЗО "Град", гаубицу Д-30, а также станцию радиоэлектронной борьбы "Буковель-AD", - рассказали в военном ведомстве России.

    Поделиться