25.02.2024 07:55
    Поделиться

    Трамп легко победил Хейли на праймериз в родной для нее Южной Каролине

    В субботу, 24 февраля, бывший президент США Дональд Трамп одержал убедительную победу на праймериз республиканцев в Южной Каролине, родном штате Никки Хейли (последний и единственный соперник от партии на выборах президента).
    REUTERS

    После обработки более 90 процентов избирательных бюллетеней, бывший президент набирает 60 процентов голосов против 39,3 процента у Хейли, сообщает CNN.

    Благодаря этой победе Трамп, похоже, приближается к выдвижению своей кандидатуры на пост главы государства от Республиканской партии, несмотря на то, что ему предъявлены многочисленные обвинения (и по уголовным статья тоже), и он оштрафован на сотни миллионов долларов.

    Политик может набрать необходимые для выдвижения голоса (1215 делегатов) уже к середине марта. В ряде штатов праймериз будут проводиться по принципу "победитель получает все" в "супервторник" пятого марта, напоминает NBC News. "Такого победного духа никогда не было, - сказал Трамп. - Я никогда не видел Республиканскую партию настолько единой".

    Поражение Хейли в ее родном штате, где она была губернатором, стало для нее самым громким ударом за время предвыборной кампании. Хейли позиционировала себя как гораздо более молодой кандидат, обладающая умственной и физической стойкостью, которой, по ее словам, не хватает Трампу в его преклонном возрасте. Тем не менее, экзит-поллы накануне праймериз показали: 38 процентов первичных избирателей Республиканской партии считают, что только Трамп обладает физической и моральной силой, необходимой для президентства, и только 26 процентов заявили, что эти качества есть у Хейли.

    Тем не менее, Хейли дала понять, что поражение в родном штате не вынудит ее покинуть предвыборную гонку в ближайшее время, пообещав провести "победную кампанию" в рамках праймериз пятого марта. Она уже запланировала поездку по нескольким штатам, которая начнется 25 февраля.

    Поделиться