25.02.2024 20:42
    Поделиться

    Захарова: Запад рушит мировую продовольственную безопасность

    Западные страны подрывают мировую продовольственную безопасность всеми способами. Так прокомментировала инциденты с украинским зерном в Польше официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

    Дипломат предложила США не выдвигать обвинения против России, а также перестать рассуждать о "якобы спасательной роли Запада в данном вопросе". Она напомнила, что именно западные государства виноваты в разрушении мировой продовольственной безопасности.

    Запад делает это всеми способами, "от биржевых спекуляций до заражения земель британскими снарядами с обедненным ураном, от безудержного использования ГМО на почве в Украине до уничтожения грузов с зерном", - написала Захарова в своем Telegram-канале.

    Ранее министр развития общин территорий и инфраструктуры Украины Александр Кубраков заявил, что в Польше уничтожено еще 160 тонн украинского зерна, которое направлялось транзитом в другие государства.

    Ранее в субботу в Польше неизвестные вскрыли восемь вагонов и высыпали украинскую кукурузу. Инцидент произошел Куявско-Поморском воеводстве к западу от Варшавы.

    В субботу неизвестные лица повредили вагоны с украинской сельскохозяйственной продукцией на пограничной с Польшей станции Дорохуск, о чем сообщило министерство инфраструктуры Украины. Подобный инцидент происходит уже в третий раз, добавили в ведомстве.

    Во вторник польские фермеры во время протестов перекрыли железную дорогу, высыпав на рельсы из грузового вагона украинское зерно около пункта пропуска "Медика-Шегини".

    Неделей ранее польские фермеры высыпали зерно из украинских грузовиков на трассе, ведущей к пограничному переходу в Дорохуске.

    Аграрии перекрывают дороги и подъезды к пунктам пропуска на границе с Украиной, требуя ограничить импорт сельскохозяйственной продукции из соседней страны, в том числе зерна.

    Напомним, в настоящее время запрещен ввоз в Польшу из Украины четырех видов зерновых - пшеницы, кукурузы, подсолнечника и рапса. При этом Варшава грозит Киеву новыми ограничениями, чего требуют и польские фермеры, устраивая протесты и блокируя дороги.

    Поделиться