26.02.2024 03:28
    Поделиться

    Силуанов: Сдвиги, начавшиеся в мировой экономике, не проходят безболезненно

    В мировой экономике происходят сдвиги, развивающиеся экономики уже обогнали по потенциалу страны "большой семерки", а такая трансформация безболезненно не проходит. Об этом заявил министр финансов РФ Антон Силуанов в интервью РИА Новости.
    Григорий Сысоев/РИА Новости

    По его словам, быстрая динамика развития стран с развивающимися экономиками подтверждает, что в мире происходят сдвиги глобального экономического характера.

    Экономист Рэй Далио, напомнил Силуанов, в своих исследованиях писал о том, что уже неоднократно в мире происходила смена формаций: страны, которые "тормозят" - уходили, на их место приходили новые, и на этом стыке всегда происходили политические обострения.

    Министр отметил, что сейчас происходит такая же ситуация, действительно переломный момент, когда государства с развивающимися экономиками уже обогнали по потенциалу страны "большой семерки". Такая трансформация безболезненно не проходит. "Мы видим, какими ограничениями, санкциями пытаются сдерживать КНР, Россию - это последствия смены парадигмы", - подчеркнул глава Минфина.

    Он добавил, что от санкций страдают все. Но очевидно, что российская экономика выдержала: за 2023 год она выросла на 3,6%. Кроме того, растут промышленное производство - на 3,5% и доходы граждан (реальные располагаемые доходы на 5,4%), указал министр.

    Меры по обеспечению технологической и финансовой независимости страны, которые принимают власти России, уже дают результаты.

    Поделиться