26.02.2024 14:01
    Поделиться

    В Госдуме рассказали о пособиях, которые положены гражданам в сложных ситуациях

    Россиянам, которые оказались в непростой жизненной ситуации, могут начисляться выплаты от государства или работодателя. На что могут претендовать различные категории граждан, рассказал в комментарии "РГ" член комитета по бюджету и налогам Никита Чаплин (ЕР).
    iStock

    По словам депутата, дополнительные выплаты положены безработным, родителям, пенсионерам и ряду других категорий.

    Нуждающимся семьям

    "Поддержка семей с детьми - это приоритет, - напомнил Чаплин. - Семьи с детьми, у которых низкий доход и они признаны нуждающимися, могут претендовать на выплату единого пособия в размере 50, 75 или 100% прожиточного минимума".

    Инвалидам

    Если в семье есть ребенок-инвалид до 18 лет, либо инвалид с детства I группы, то при уходе за ребенком-инвалидом выплачивается 10 тыс. рублей одному из родителей или опекуну.

    Ежемесячные денежные выплаты при инвалидности: 5 324 тыс. рублей - инвалидам I группы, 3 802 тыс. рублей - инвалидам II группы, детям-инвалидам и 3 044 инвалидам III группы.

    Кроме того, если семья усыновила ребенка с инвалидностью, ребенка старше 7 лет или детей, которые являются братьями или сестрами, от государства будет выплата в размере 187 тыс. рублей.

    Семьям призывников

    По словам Чаплина, семьи призывников могут также рассчитывать на выплаты: единовременная выплата беременной жене составит 38 тыс. рублей, а ежемесячная выплата на ребенка до 3 лет составит 16 тыс. рублей.

    Пенсионерам

    Пенсионерам за иждивенцев положена выплата в размере 1/3 от фиксированной части пенсии за каждого иждивенца, но не более чем за троих: в 2024 году неработающим пенсионерам от 2 711 тыс. рублей до 8 134 тыс. рублей - без учета индексации.

    Безработным

    Пособие по безработице в 2024 году составит: в первые 3 месяца - 13 738 тыс. рублей, следующие три месяца 5 370, а минимум - 1 611 тыс. рублей.

    А при сокращении с работы или ликвидации компании сотруднику обязаны выплатить от 1 до 3 среднемесячных заработков в зависимости от времени нового трудоустройства, добавил Чаплин.

    При травмах

    Что касается несчастных случаев на производстве, то в зависимости от повреждений выплаты составят: до 141 480 тыс. рублей - единовременно и до 108 тыс. рублей - ежемесячно.