Поделиться

    National Interest: Танки Abrams были переоценены

    Несмотря на то, что танки остаются ключевым средством на поле боя, они крайне уязвимы для современных средств поражения и уж точно не являются "чудо-оружием", как их описывали представители западных стран, анонсируя поставки бронетехники Киеву. Такой комментарий опубликовало издание The National Interest в связи с новостями о первом подбитом на Украине американском танке M1 Abrams.

    "[Танк] M1 Abrams, вероятно, был чересчур переоценен - во многом так же, как британские танки Challenger 2 и немецкие Leopard 2. Хотя и M1, и Challenger 2, и Leopard 2 считаются одними из лучших образцов бронетехники на сегодняшний день, ни один из них не следует рассматривать как непобедимое "чудо-оружие", - пишет The National Interest.

    Издание в очередной раз подчеркивает, что украинский конфликт показал уязвимость любых танков перед лицом переносных противотанковых комплексов и радиоуправляемых беспилотников. В то же время танки остаются ключевым средством для ведения боевых действий высокой интенсивности и без их достаточного количества осуществление наступательных операций просто невозможно. Более того, потери в бронетехнике, которые можно видеть на Украине, являются только подтверждением того, какую большую роль она играет в конфликте.

    Так что Киев попытается не только сохранить оставшиеся западные танки в качестве "пожарной команды" на фронте, но и для возможных наступательных действий в будущем.

    Первый американский танк M1 Abrams был подбит 26 февраля под Авдеевкой бойцами бригады "Черные гусары" с позывными "Рассвет" и "Бык". Отмечается, что сначала машина была выведена из строя попаданием FPV-дрона, а затем добита огнем из противотанкового гранатомета.

    Поделиться