Работино - это ключевая позиция на Токмакском направлении
    Владислав Шурыгин - о том, почему ВСУ цепляются за руины села Работино
    27.02.2024 23:05
    27.02.2024 23:05
    Поделиться
    Уже неделю по средствам массовой информации и социальным сетям бродит устойчивый мем - "штурм Работино". Люди, ни дня не пробывшие на фронте и не представляющие особенности боев в Запорожской области, наперебой обсуждают, какую часть упомянутого населенного пункта наши войска взяли, сколько улиц за нами, а сколько - за ВСУ.

    Я понимаю, что у большинства сидящих в соцсетях обывателей память как у аквариумных рыбок - вечером она обнуляется, а с утра начинает заполняться наново. Напомню для них: военные эксперты, в том числе автор этих строк, не раз рассказывали, как ВСУ долго и безуспешно пытались штурмовать Работино и какой ценой им в итоге удалось выдавить оттуда наши подразделения.

    Еще в октябре 2023 года было сказано, что брать и оставлять там нечего. Работино стало лишь названием на карте. Село, растянувшееся на два с половиной километра, полностью уничтожено за два месяца украинских атак.

    Контроль над этим местом ВСУ нужен для штурма высот, "нависающих" над населенным пунктом. А главное - для престижа. Чтобы в Киеве могли доложить западным патронам: ключевой "шверпункт" российской обороны взят.

    На самом же деле высоты вокруг Работино - лишь окончание так называемой "полосы обеспечения" перед основным рубежом российской обороны.

    Наша задача - не сражение за Работино, а удержание высот. С них все вокруг видно как на ладони и дальнейшее продвижение ВСУ блокируется огнем. При этом периодически, после мощной артиллерийской "зачистки" накопившегося в Работино противника, наши подразделения заходят туда, чтобы "доработать" за артиллерией то, что она не успела.

    Наши военные выбивают ВСУ с позиций у Работино, в том числе с помощью реактивных систем БМ-21 "Град". Фото: Алексей Коновалов / ТАСС

    Но почти сразу после выполнения задачи российские подразделения, чтобы их не уничтожили, отходят на позиции к юго-восточной окраине Работино.

    Все это было сказано еще прошлой осенью. А в конце октября 2023-го наши войска отошли от Работино на полтора километра и заняли линию высот, преодолеть которые ВСУ уже не смогли.

    Теперь уже мы ведем наступательные действия на этом направлении. Перед нашими войсками стоит та же задача, что стояла перед противником в июле - октябре прошлого года: взять высоты вокруг Работино.

    При этом руины села никакой стратегической, оперативной или даже тактической ценности для российской армии не представляют. Там нет каких-либо инженерных сооружений. Нет даже остатков укрытий и траншей - все давно срыто артиллерией.

    Ни удержаться, ни закрепиться там невозможно. За эти высоты и идут сегодня ожесточенные бои.

    Почему же ВСУ столь отчаянно дерутся за них? Потому что, повторю, это "шверпункт" - ключевая позиция на Токмакском направлении. Если ВСУ ее утратят, то им придется отводить войска как минимум на пять километров.

    Все дело в том, что вся местность перед Работино - это сплошные низины и балки, где организовать эффективную оборону практически невозможно.

    Чтобы их пройти и закрепиться на высотах вокруг Работино, ВСУ потратили четыре месяца. По имеющимся у меня данным, они потеряли при этом больше 20 тысяч человек убитыми и ранеными. Противник "сточил в ноль" силы шести своих бригад.

    Теперь мы вышибаем неприятеля с этих позиций, окончательно хороня даже самые мизерные успехи ВСУ в прошлогодней кампании.

    Повторю еще раз: Работино сегодня - не населенный пункт, а название руин.

    Контроль над ними для киевского режима и командования ВСУ не имеет другого значения, кроме символического: как доказательство того, что тысячи украинских солдат были положены в землю не зря. Что спустя полгода штурмов Работино они все-таки взяли его. А ведь первоначально в Киеве отводили на эту операцию не больше 12 часов.

    Наша задача в нынешних условиях - отбросить противника на исходные позиции июня 2023 года. Для ее выполнения занимать Работино, на мой взгляд, совсем не обязательно.

    Более того, это место стоит рассматривать как своего рода ловушку. И эту ловушку российские войска должны быстренько пройти, а еще лучше - обойти. Но никак не биться за несуществующее село.

    И уж тем более не пытаться в нем закрепиться.

    Источник: Telegram-канал Владислава Шурыгина

    Подготовил Юрий Гаврилов