Несбалансированный Макрон рано или поздно сыграет в эскалацию
    Политолог Александр Артамонов: Макрон лично очень заинтересован в продолжении конфликта на Украине
    t.me/nationaldef
    27.02.2024 19:24
    27.02.2024 19:24
    Поделиться
    Макрон и близкие ему люди так уверенно предлагают французам и европейцам повоевать на Украине только потому, что французских войск там уже хватает. Вспомним, как французский спецназ под Харьковом погиб. Все вооружение, которое поставляют Киеву французы, обслуживается французскими же специалистами в погонах, и это никакие не наемники.

    Эти поставки будут только расширяться. Рассчитывать на то, что им не хватит вооружений, как минимум недальновидно. Сейчас, например, решается вопрос о предоставлении высокоточных и дальнобойных бомб AASM весом в 250 килограммов и дальностью до 70 километров. И хотя Макрон отсрочил свой визит в Киев, речь о поставке самолетов Mirage 2000, на которых украинские пилоты обучаются с прошлой весны, идет, и Зеленский это подтверждает. А Mirage 2000 может нести дальнобойные ракеты.

    Не только высокоточными бомбами, самолетами, САУ и ракетами французы "помогают" нацистам. На фронте сейчас самыми страшными минами считаются именно французские, реагирующие на любой металл, так что нашим саперам приходится очень трудно - чтобы подойти к ним, приходится буквально раздеваться, снимать каски, бронежилеты и прочее. Самые страшные кассетные боеприпасы поставляют тоже французы. Они взрываются на высоте и накрывают "зонтиком" на площади 100-150 метров. Я сам проводил их экспертизу.

    А то, что Макрон заявил о намерении воевать с Россией непосредственно, и из-за чего на него ополчились оппозиционные политики, так это, будем считать, он просто проговорился - сообщил открыто, рассказал о том, что уже делается. Но я еще раз отмечу, что в марте 2022 года, когда начиналась спецоперация, по моим сведениям, по французской армии был распространен внутренний приказ считать себя в состоянии войны с Россией. Вот так они себя и ведут.

    Что касается ввода большого контингента на территорию Украины, то напомню один подзабытый момент: у Киева еще от сентября 2014 года есть соглашение с Варшавой и Вильнюсом о создании литовско-польско-украинской бригады, по полку от каждой страны. И она официально существует, "Железные волки" называется. Теоретически, ничто не мешает Макрону подписать аналогичное соглашение с Зеленским о создании чего-то подобного и официально ввести французов на украинскую территорию.

    Причины для этого у Макрона есть - здесь и обида за потерянную Африку, и украинские месторождения урана, и лоббизм собственного ВПК. А он у Франции очень серьезный, я бы сказал - второй в НАТО после США. При этом Макрон заложил два огромных завода по производству боеприпасов. Еще два заложила Великобритания. Поэтому лично Макрона продолжение конфликта более чем интересует. Другое дело, что он достаточно невменяемо высказывает то, о чем политики обычно молчат. Но это уже особенность Макрона как такового.

    При этом, повторюсь, французы сейчас на Украине уже присутствуют массово. Они и на "Азовстали" были вместе с канадцами, и много где еще. И, по-видимому, будет еще больше, потому что все поставляемое ими оружие требует обслуживания действующими военнослужащими армии НАТО. Как это работает?

    Возьмем для примера гаубицу Caesar, она наводится при помощи спутниковой системы. Для этого требуется доступ к боевой информационно-управляющей системе НАТО. Соответственно, допуск к ней предоставляется только военнослужащим НАТО, членом которого Украина не является. Поэтому на Украине уже присутствуют, и достаточно массово, и американские, и французские военнослужащие, специалисты по тем системам, которые уже поставлены туда. И не для обслуживания, а именно для боевого применения. Поэтому Шольц пока и отказывается поставлять Киеву Taurus, потому что придется вместе с ними отправлять служащих бундесвера, значит участвовать в конфликте, а это у него вызывает панику.

    А вот французы и американцы, к сожалению, причем в том числе для самих себя, этого не боятся. Поэтому Макрон, скорее рано, чем поздно, все-таки шагнет на ступень выше по лестнице эскалации.

    Плохо то, что сам по себе Макрон - человек крайне несбалансированный, если брать его психологический профиль, и вообще не отвечает критериям французского патриотизма. Будучи президентом Франции, он за нее не выступает. Это следует из биографии, и чем-то это роднит его с Зеленским. Он передал американцам контрольный пакет акций предприятия, производящего лопатки для турбин АЭС, фактически лишив свою страну суверенитета в области атомной энергетики. Отдал Вашингтону подряды на обслуживание атомных подводных лодок и единственного авианосца. Фактически сыграл против своей страны, и оппозиция требовала расследования. Он упорно выступает за англо-саксонский блок против интересов своей страны. Его во Франции называют "ставленник Ротшильдов", потому что он раньше работал в банке из их системы, и его приход к власти никак не обусловлен ни наличием политической партии, ни какой-либо долгосрочной программы. Это чистой воды "король-найденыш", "король-подкидыш". Его просто поставили на эту должность. Четыре года назад он заявил, что у Франции нет великой истории. Отказывался пользоваться французским языком за рубежом, говорил по-английски, прямо как Зеленский. Это чистой воды "гражданин мира", глобалист, который играет против интересов Франции. Поэтому он и обслуживает интересы глобалистов, в частности США, и той группы лиц, которая привела его к власти.

    Александр Артамонов
    политолог, военный эксперт
    Поделиться