27.02.2024 21:05
    Поделиться

    Уточнен размер ущерба бюджету от энергоблокады Крыма

    Республика Крым в ближайшие дни подаст иск в Арбитражный суд и будет добиваться взыскания с Украины свыше 3,1 триллиона рублей. В такую сумму оценен ущерб, нанесенный бюджету в результате энергетической блокады полуострова, организованной правящим режимом Украины.

    В 2015 году боевики по указанию киевского режима подорвали в Херсонской области идущие на полуостров ЛЭП, обесточив регион с населением 2 миллиона человек. "Общая сумма ущерба составила 3 триллиона 156 миллиардов 605 миллионов 240 тысяч рублей, - сообщил первый вице-спикер парламента Крыма Ефим Фикс. - Важно, что цифры подкреплены финансовыми, бухгалтерскими документами".

    В эту сумму вошли лишь затраты бюджета, понесенные на поддержание жизнедеятельности полуострова и переустройство его энергетической системы. "Только закупка и содержание источников бесперебойного питания обошлись государству в 70 миллиардов рублей, - уточнил глава парламентского комитета Крыма Сергей Трофимов. - В республике были построены две тепловые электростанции, потребовалась перестройка всей энергетической инфраструктуры, изменения затронули не только полуостров, но даже часть соседних российских регионов".

    Ответчиками по иску выступят кабмин и минэнерго Украины, а также национальная энергетическая компания "Укрэнерго". "Наша цель в этой ситуации не обогатиться за счет нарушителя, а компенсировать понесенные затраты, - говорит юрист Ирина Агашева. - Сумма исковых требований включает затраты бюджета и упущенную выгоду".

    Поделиться