Как сегодня лечат шизофрению и кто нуждается в лечении

В России 4 млн человек страдают психическими заболеваниями, недавно сообщили в Минздраве. Но по факту тех, кому нужна психиатрическая помощь, в разы больше. Как понять, что пора обратиться к врачу, какие методы лечения сегодня доступны? Отвечает врач-психиатр, заведующий кафедрой психиатрии и медицинской психологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова Андрей Шмилович.
Джек Николсон так убедительно играл людей с психическими нарушениями, что получил несколько кинопремий за эти роли.
Джек Николсон так убедительно играл людей с психическими нарушениями, что получил несколько кинопремий за эти роли. / kinopoisk.ru

Андрей Аркадьевич, многим ли сегодня нужна помощь психиатра?

Андрей Шмилович: Посчитать не так просто. В отчетность попадают только те, кто обратился к врачу. Но дело в том, что многие боятся идти на прием. Или обращаются в частную клинику, где по нашему законодательству могут принять даже без паспорта. Огромное количество наших пациентов "тонет" в кабинетах других врачей, которые или не видят у них психических нарушений, или не считают нужным направлять их к психиатрам.

По оценкам ВОЗ в общемировой популяции те или иные психические расстройства обнаруживают у каждого десятого. Поэтому эпидемиологические данные нашего Минздрава о 4 млн. видятся крайне спорными. Применительно к нашей стране мне представляется более реальной другая цифра - 12-14 млн человек. А если учесть, что, например, такое состояние, как депрессия, диагностируется лишь в 40-50% случаев, а также что вне поля зрения врачей остается большая доля больных деменцией, то эту цифру, думаю, надо увеличить еще в 1,5-2 раза.

Одно из самых тяжелых психических заболеваний - шизофрения. Почему оно возникает и как проявляется?

Андрей Шмилович: Это наследственная болезнь, развитие которой предопределено генами. Но на ее возникновение влияют провоцирующие факторы: стресс, органическое поражение мозга, например токсическое воздействие. Так что можно иметь неблагоприятный набор генов и без бед дожить до глубокой старости. А можно заболеть на фоне видимого благополучия.

У шизофрении весьма широкая палитра симптомов. Это и навязчивости, депрессивные и маниакальные состояния, и тревожные расстройства, и психотические нарушения (галлюцинации, бред, кататония). Перечисленные симптомы называются продуктивными и с ними современная психиатрия справляться научилась. Появились лекарства, с помощью которых мы можем освободить психику от этих мучительных переживаний.

Но, к сожалению, есть еще одна группа расстройств, которые мы называем негативными симптомами. Если говорить просто, это некие "рубцы" на психике, которые болезнь оставляет после каждого рецидива. Как с повторным инфарктом - после первого инфаркта человек может хорошо восстановиться, но на сердце остается рубец, в этом месте оно уже не сокращается с достаточной силой. Потом случается повторный инфаркт - и еще один рубец, потом еще и еще… в итоге, развивается сердечная недостаточность. Так и психика человека: заболевание оставляет "рубцы" в душевном состоянии, в итоге развивается психическая недостаточность.

В первую очередь поражается воля. Человек утрачивает энергетический потенциал к действию, в результате - нетрудоспособность, легкая подчиняемость, гигиеническая запущенность. Второй симптом - апатия и утрата эмоциональных проявлений, в результате - разрыв связей с эмоционально значимыми людьми. Третьим негативным симптомом являются различные когнитивные нарушения, в первую очередь страдают мышление и внимание, что приводит к потере способности к продуктивному течению мысли, несостоятельности в учебе и интеллектуальной деятельности. Ну и четвертая составляющая негативных симптомов - это изменение личности. Человек меняется до неузнаваемости - становится нелюдимым, перестает общаться. К сожалению, с этими четырьмя расстройствами справиться пока не удается.

То есть, пока вылечить шизофрению невозможно?

Андрей Шмилович: В последние 10-15 лет в психофармакологии произошли значительные прогрессивные перемены и сегодня уже появились первые генерации препаратов, частично влияющих на негативные симптомы, и это серьезный прорыв. Кроме фармакологии большую роль играет психотерапия. К тому же у нас есть масса реабилитационных программ, и это тоже помогает возвращать пациентов в социум.

А как же все эти вызывающие страх смирительные рубашки, решетки на окнах, как в "Кавказской пленнице"? Или это фантазии киношников?

Андрей Шмилович: Сохраняющийся страх при возможности убедиться, что в психиатрии все давно уже не так, - это по меньшей мере проявление невроза. Значит, такому человеку нужна помощь, чтобы этот страх успокоить.

На самом деле времена изменились. Психиатрия принципиально другая! Но даже те ужасы, которые описаны в антипсихиатрическом романе Кена Кизи "Пролетая над гнездом кукушки", - значительный вымысел автора. Та же лоботомия, которая была осуществлена главному герою в конце романа к этому времени уже давно на законодательном уровне была запрещена. Антипсихиатрическое лобби в либеральной Европе и США в разные времена приводили к фактической отмене психиатрии как вида медицинской помощи. И каждый раз это заканчивалось трагическими последствиями. С моей точки зрения - это по меньшей мере негуманно по отношению к нуждающимся в лечении. Эти попытки на западе продолжаются и сегодня. Достаточно сказать, что вместо расширения психиатрической службы в список "показаний" для эвтаназии включена сегодня и суицидальная депрессия. К счастью, в нашей стране этого нет!

А применяют ли лечение электрическим током?

Андрей Шмилович: Электросудорожная терапия применяется, и весьма эффективно. Конечно, ничего общего с электрическим стулом, как показывали в фильмах, этот метод не имеет. Сегодня это абсолютно безопасно и безболезненно. Процедуры проводят под наркозом. Пациент засыпает, а когда просыпается - чувствует себя намного лучше.

Правда ли, что шизофренией страдали Циолковский, Эйнштейн, Булгаков, Гоголь, Хармс, Ван Гог?

Андрей Шмилович: Действительно, многие таланты обнаруживали те или иные симптомы шизофрении. Сегодня в психиатрии есть такое направление научно-исторических исследований, которое называется патография, которым я, как и многие мои коллеги, очень увлечен. Но чтобы судить о психическом здоровье ушедших от нас людей, нужны достоверные медицинские документы или объективные свидетельства. В моем списке больше 100 фамилий великих художников, писателей, ученых. Не всегда выводы очевидны. Например, с отрезанным ухом Ван Гога есть вопросы. Но то, что он находился в психотическом состоянии - факт, который подтверждается его предсмертным письмом брату. У него был лечащий врач-психиатр, которому он сообщал о приказывающих галлюцинациях. И конечно, его самоубийство - одна из самых тяжелых ошибок психиатрии.

Среди тех, кого вы назвали, о шизофрении можно с некоторой натяжкой говорить о Гоголе. Обстоятельства его смерти описаны психиатром по фамилии Чиж, его историю изучали и другие исследователи. Гоголь лечился, у него была тяжелая форма ипохондрии, маниакальные и депрессивные нарушения, а на пике депрессий - бредовые проявления. И умер он от голода, стоя на коленях в кататоническом ступоре, считая себя "великим грешником".

Что касается Циолковского - тут вряд ли можно говорить о шизофрении, слишком мало достоверных сведений, хотя он был с чудинкой. Эйнштейн - тоже вопрос спорный. Булгаков - явно нет. У него были аффективные нарушения, он страдал морфинизмом и в своем знаменитом рассказе "Морфий" в образе врача описал самого себя.

О Хармсе данных немного, но, по всей видимости, расстройство мышления, которое обнаруживается в некоторых его произведениях, указывает на тот самый "рубец", о котором мы говорили.

Получается, гениальность - все-таки следствие психических отклонений?

Андрей Шмилович: Многие коллеги со мной поспорят, но, думаю, гениальность зарождается с детства вместе с болезнью. И связь между ними есть на самом начальном этапе, когда эти два росточка, рядышком находящиеся, только начинают пробиваться наружу. Они могут переплестись. Потом происходит расцвет гениальности и одновременно появляются первые симптомы болезни. И здесь вероятность 50 на 50: иногда это происходит параллельно, и одно стимулирует другое, в других случаях, наоборот, - болезнь и гениальность становятся антагонистами.

Но, к сожалению, заключительная фаза союза помешательства и гениальности всегда антагонистична. Болезнь в этом противостоянии без лечения всегда оказывается сильнее и уничтожает сначала гениальность, а потом и самого человека. И если посмотреть судьбы гениев, то большинство из них заплатили за свой талант более ранним уходом из жизни.

Вопрос ребром

Как понять, что с человеком что-то не так, и надо обратиться к психиатру?

Андрей Шмилович: А почему вы не спрашиваете, надо ли идти к стоматологу, если у вас болит зуб? То же самое и в психиатрии. У вас долго не проходит тревога. Повода нет, или он давно прошел, а тревога остается. Или вас вымотала бессонница, хотя нагрузки позади, и вы в отпуске на море. Или вас беспокоит головная боль, а неврологи не видят ее причины. Возникает миллион таких состояний и миллион "почему", связанных с психикой. А человек все размышляет: пойти ли ему к врачу или нет.

Я всегда предлагаю перефразировать этот вопрос и задать его самому себе. Например, так: когда ты перестанешь бояться обращаться к психиатру? Люди мучаются, терпят, или ходят по каким-то гадалкам, шарлатанам, понимая в глубине души, что все это ерунда. Проводилось исследование, чтобы понять причины этого. Оказывается, в нас глубоко сидит страх узнать, что я психически болен. Не случайно Пушкин, к слову, страдавший биполярным расстройством, написал: "Не дай мне бог сойти с ума…". С таким же страхом постоянно сталкиваются онкологи, пациенты которых отказываются проводить диагностические исследования, опасаясь узнать фатальные результаты.

Но надо понять: сейчас у психиатров огромные возможности. Маленькая доза современного нейролептика способна вывести человека из острого психоза. Можно сделать инъекцию, и три месяца человек ходит здоровый. Есть разные виды нелекарственного лечения. Найти гуманную, эффективную помощь, вернуть себе функциональность, а вместе с тем и работоспособность, и заработок, и семейное счастье, - это все не просто возможно, а по-моему, - признак цивилизованности.