28.02.2024 16:52
    Поделиться

    Москва передала школьникам и студентам Сирии пособия для изучения русского языка

    Делегация правительства Москвы посетила Сирийскую Арабскую Республику с целью укрепления взаимоотношений России и Сирии, поддержки наших соотечественников, популяризации русского языка и культуры за рубежом и взаимного культурного обмена двух стран. Во время поездки школьникам и студентам Дамасского университета была передана учебно-методическая литература по русскому языку, сообщает сайт "Ветеранские вести".

    Россияне побывали в нескольких городах Сирии. Кроме книг привезли компьютеры, интерактивные доски, принтеры и другие приспособления для обучения.

    Замруководителя столичного департамента внешнеэкономических и международных связей Игорь Ткач, возглавляющий делегацию, отметил, что поддержка местных образовательных учреждений, где изучают русский язык, является одним из важнейших направлений деятельности правительства Москвы.

    "Давняя и крепкая дружба сирийского и российского народов имеет устоявшиеся традиции. В сегодняшнее сложное время мы, как столица России, хотим внести свой посильный вклад в укрепление наших братских связей. Прежде всего, мы хотим, чтобы маленькие сирийцы могли получить хорошее образование", - подчеркнул он.

    Напомним, что сейчас русский язык как второй иностранный преподают в десятках сирийских школ, он набирает большую популярность среди подрастающего поколения сирийцев. Как отметили члены делегации, "великий и могучий" дает местной молодежи больше возможностей для поступления в российские вузы. По данным Минобрнауки РФ, в нынешнем учебном году квота для сирийских студентов вырастет в полтора раза - с 500 до 759 человек. Всего же в наших вузах уже обучается 2,4 тысячи студентов из этой дружественной арабской страны.

    Наибольшим спросом у сирийцев пользуются направления информатики и вычислительной техники, лечебного дела, биологических наук, экономики и лингвистики.