Одно из таких предприятий - Научно-производственное объединение "Стрела". Оно специализируется на разработке и изготовлении радиолокационной аппаратуры. Министра, в частности, интересовали комплексы разведки "Ястреб-АВ" и "Зоопарк-1М", а также РЛС "Аистенок". Эту технику наши военные используют в зоне спецоперации для контрбатарейной борьбы.
Руководитель предприятия доложил Шойгу, что производственный план-2023 по данной продукции выполнен полностью. Более того, закупка нового оборудования и переход на 12-часовую рабочую смену позволили с начала этого года увеличить ее выпуск в два раза. А 2025-м данный показатель также удвоят.
- График скользящий. Работаем по 12 часов, шесть дней через один. Бывает семь. В зависимости от объема работ. Когда надо, задерживаемся, - рассказал министру обороны слесарь сборочных работ Иван Бербатухин.
- Молодцы, ребята. Спасибо вам, - поблагодарил рабочих Шойгу.
На одной из площадок ему показали разработанную на предприятии систему дополнительной защиты радиолокационных комплексов от боеприпасов с поражающими элементами. Гендиректор НПО "Стрела" Вячеслав Чапкин пояснил: ее сделали из металлических листов и противоосколочных "одеял", которые снабдили комплектом отражателей и имитаторов теплового и радиолокационного излучения. Такое сочетание позволяет значительно повысить живучесть техники и личного состава, что особенно ценно в условиях спецоперации.
- Вообще, это крайне необходима вещь. Есть большие планы, чтобы ставить такую бронезащиту на любую технику, - не скрывал Шойгу.
Он также проинспектировал Научно-производственное объединение "СПЛАВ" им. А.Н. Ганичева, где по контрактам с минобороны выпускают современные средства поражения.
Первым делом министр осмотрел цеха, введенные в эксплуатацию несколько месяцев назад. Они работают совсем недавно, а эффект, что называется, налицо: производство различных снарядов в целом выросло в 4 раза, а по некоторым позициям - в семь раз.
Глава объединения Ринат Идрисов напомнил Шойгу, что по его поручению на заводе осуществляют техническое перевооружение. Там идет масштабное строительство и реконструкция производственных мощностей. Только с начала этого года на предприятии установили более 90 новых станков и много необходимого оборудования.
Более предметный разговор с директорами оборонных предприятий Тулы министр обороны и губернатор региона Алексей Дюмин вели на итоговом совещании. Там Шойгу отметил, что оборонные заводы области выпускают большую номенклатуру вооружения и военной техники. "Это касается и реактивной артиллерии, и ствольной артиллерии. Это касается и средств контрбатарейной борьбы", - уточнил министр.
Он потребовал скорректировать график поставок такой продукции в войска. Точнее, сдвинуть сроки передачи техники военным на 2-3-й кварталы. А также выдерживать равномерную отгрузку готовых вооружений в течение всего года.
Шойгу напомнил, что ранее глава государства принял решение о подготовке графика и перечня поручений. "Поручения подготовлены. По всему, что касается выделения средств, определения и утверждения графиков поставки ракет к РСЗО, по снарядам, по самим машинам, а также транспортно-заряжающим и пусковым установкам. Поручение президента выполняется, график в целом соблюдается. Это не может нас не радовать", - отметил министр обороны.
Вместе с директорами он обсудил, как сдвинуть влево графики передачи вооружения и военной техники. По словам Шойгу, это необходимо для того, "чтобы поставки в войска перенести по большей части со второго полугодия на первое полугодие".
Министр сказал, что после предыдущей проверки на тульских заводах произошли серьезные изменения. По отдельным образцам вооружения и военной техники там удалось сократить сроки производства от 6-8 месяцев до полутора.
"Это большая заслуга руководителей этих предприятий, и, конечно, инженеров, специалистов, которые здесь работают", - заявил Шойгу. Он отдельно поблагодарил гендиректора Концерна ВКО "Алмаз-Антей" Яна Новикова.