28.02.2024 10:20
Поделиться

Какие меры поддержки медиков действуют в Черноземье

Дефицит врачей в государственных поликлиниках и больницах - известная проблема, которая не теряет своей остроты во многих городах. Помимо федеральных мер поддержки в регионах Черноземья активно разрабатывают свои программы привлечения медиков.
Список дефицитных специальностей приличный - от анестезиологов-реаниматологов до эндокринологов и отоларингологов.
Список дефицитных специальностей приличный - от анестезиологов-реаниматологов до эндокринологов и отоларингологов. / Алексей Сухоруков/РИА Новости

В Липецкой области пять лет назад решили выплачивать "Губернаторский миллион" врачам дефицитных специальностей, переехавшим из других областей, или молодым специалистам, которые впервые трудоустраиваются в регионе.

Свои плоды эта программа принесла: десятки медиков приехали в Липецкую область, в том числе и из столичных регионов, получили миллион, а в сельской местности к нему добавили еще и федеральные выплаты. Позже выплата подросла в 1,5 раза, а условия оставались прежними. Теперь программа трансформируется.

Областной Совет депутатов внес поправки в региональный закон "О мерах социальной поддержки педагогических, медицинских, фармацевтических, социальных работников, работников культуры и искусства, специалистов ветеринарных служб, лесного хозяйства", согласно которым врачи, трудоустроившиеся в государственные медучреждения Липецкой области, получат единовременные выплаты. По пять миллионов рублей предусмотрено для специалистов с ученой степенью доктора медицинских наук, если они имеют дефицитную для региона специальность. Последнее - важное дополнение. Список таких специальностей формирует правительство области на основе данных из больниц и поликлиник. Список приличный - от анестезиологов-реаниматологов до эндокринологов и гинекологов.

Однако помимо "остепененных" врачей в госклиниках ждут и тех, кто ранее работал в частных. При переходе из коммерческой медицины им выплатят по 1,5 миллиона рублей. Такая же сумма предусмотрена и для тех, кто уволился из госучреждений до начала нынешнего года, но теперь решил вернуться. Правда, в этом случае также есть перечень вакантных мест, заняв которые врачи могут рассчитывать на поощрение. При этом каждый получатель выплаты обязуется отработать три года на предоставляемом рабочем месте.

Женщинам-медикам предложили доплату в 35 тысяч рублей за досрочный выход из декрета

Председатель регионального парламента Липецкой области Владимир Сериков отмечает, что все эти выплаты преследуют одну цель: сократить дефицит врачей в регионе, пусть и за счет других субъектов. В липецкой казне на эти цели заложено пока 115 миллионов рублей.

В Белгородской области резонансной и востребованной стала мера поддержки докторов-женщин. Два года назад им предложили доплату в 35 тысяч рублей за досрочный выход из декрета.

Начисляют ее ежемесячно до тех пор, пока ребенку не исполнится три года. Эта мера сразу же доказала свою эффективность. Доктора, детям которых исполнилось два года и более, охотно откликнулись на такое предложение. Делясь своими рассуждениями на эту тему, они говорили, что совсем скоро малыша и так определят в детский сад. Однако выплата, которая составляла 30 тысяч на руки, уже позволила многим нанять няню или оформить ребенка в частный детский сад.

В минувшем году в рамках этой программы почти 120 медиков вышли на рабочие места. Глава региона Вячеслав Гладков, комментируя ситуацию, отметил, что обыватели могут усомниться в эффективности выплат: все же дефицит врачей еще остается. Однако, как он верно заметил, и сутки отсутствия врача на рабочем месте - уже большая проблема, причем как для сельского населенного пункта, так и для города.

- Благодарен нашим молодым врачам-женщинам, которые отозвались на просьбу, помогают тем, у кого есть проблемы со здоровьем, в получении своевременной медицинской помощи, - заключил Вячеслав Гладков.

Впрочем, помимо нехватки врачей в белгородских поликлиниках и больницах и острый дефицит медицинских сестер. Эксперты от здравоохранения отмечают, что младший медперсонал уходит в частные клиники, в которых его навыки востребованы, но нагрузка не так высока, как в государственных поликлиниках или отделениях стационара. Ведь медсестры непосредственно работают с пациентами, не просто выполняя назначенные манипуляции, но и заботясь о больных, поддерживая их. Успех лечения во многом зависит и от младшего медперсонала. Именно поэтому было решено расширить областную программу о досрочном выходе из декрета и на медицинских сестер. Выплата для них поменьше - 20 тысяч рублей.

Министр здравоохранения Белгородской области Андрей Иконников отметил, что условия начисления доплаты будут такими же, как и для врачей: до тех пор, пока ребенку не исполнится три года, женщина будет получать повышенный оклад.

Нормативные документы, которые регулируют дополнительные выплаты как врачам, так и медсестрам, были утверждены не так давно. Однако, как отметил Андрей Иконников, узнав о плате за досрочный выход из декрета, предварительное согласие дали свыше 80 медсестер. Главные врачи белгородских больниц называют это хорошим началом для того, чтобы хоть немного снять остроту проблемы с нехваткой кадров.