Поделиться

    Свердловская область опередила все регионы по числу инвестпроектов в металлургии

    По итогам 2023 года Свердловская область стала безусловным лидером среди регионов России по количеству инвестиционных проектов в металлургии. На Среднем Урале их реализуется 16,1 процента от общего числа в стране. Для сравнения: на долю Москвы и Московской области приходится 8,9 процента, от остальных регионов отрыв еще больше, причем в течение года уральцы его увеличили.
    Металлургия для Урала - одна из основных отраслей, и от ее благополучия зависит развитие регионов.
    Металлургия для Урала - одна из основных отраслей, и от ее благополучия зависит развитие регионов. / Татьяна Андреева/РГ

    Результатами исследования инвестиционной активности российских металлургов с "РГ" поделились аналитики компании "ТендерПро". По их данным, если в 2022 году проекты в этой сфере осуществлялись лишь в 10 регионах РФ, то в 2023-м - в 30, при этом их емкость суммарно превысила 177,3 миллиарда рублей. В Уральском федеральном округе количество инвестпроектов по сравнению с 2022 годом удвоилось, а их сумма выросла почти в восемь раз - до 126,3 миллиарда.

    Интересно, что игроки рынка в УрФО главным образом строили новые предприятия (52 процента) и модернизировали существующие объекты (40), тогда как еще полгода назад соотношение было обратным, а годом ранее вложения в модернизацию действующих производств почти вдвое превышали затраты на строительство новых мощностей. Львиная доля проектов (71,5 процента) в макрорегионе крупные - стоимостью свыше миллиарда рублей.

    Как рассказали "РГ" в департаменте информационной политики Свердловской области, новые мощности строит целый ряд металлургических компаний региона. Например, крупнейший российский производитель титана во II квартале 2023 года запустил новый комплекс механической обработки колец и дисков из титановых сплавов. Инвестпроект стоимостью 3,2 миллиарда рублей реализован за три года. На следующем этапе планируется строительство второй очереди - для чистовой обработки этих деталей. Еще более масштабный проект корпорация реализует в ОЭЗ "Титановая долина": строительство сортопрокатного производства стоимостью более 26 миллиардов рублей. Новые мощности нужны для серийного выпуска титановых изделий малого диаметра с высоким качеством поверхности: эта продукция призвана заместить импорт в авиа-, судостроении, медицине.

    В Алапаевске инвестор возводит предприятие по производству стальных мелющих шаров диаметром от 30 до 140 миллиметров 4 и 5 групп твердости (они используются в горнорудной и угольной промышленности). Выпускать продукцию завод начнет в 2025 году. Есть перспективные проекты и у других предприятий региона, как в черной, так в цветной металлургии, правда, компании сейчас не стремятся привлекать к ним лишнее внимание ввиду непростой обстановки в мире.

    В Уральском федеральном округе количество инвестпроектов по сравнению с 2022 годом удвоилось, а их сумма выросла почти в восемь раз

    Как известно, горно-металлургическая отрасль исторически является для Урала системообразующей, здесь сформировался полный цикл производства, от добычи сырья до обработки металлов. В Свердловской и Челябинской областях производят черные, цветные, редкоземельные металлы, спецсплавы, высоколегированные стали, и благополучие предприятий, являющихся крупнейшими налогоплательщиками, является залогом успешного развития этих территорий.

    Отметим, что на федеральном и региональном уровнях для поддержки инвесторов действует целый ряд мер, позволяющих им быстрее реализовать проекты и вернуть вложения. Скажем, статус участника приоритетного инвестиционного проекта Свердловской области дает возможность снизить налог на прибыль, обнулить на пять лет налог на новое имущество, получить инвестиционный налоговый вычет и другие преференции, а также претендовать на инвестиционный налоговый кредит. Существует также механизм соглашений о защите и поощрении капиталовложений, подписание которых гарантирует инвестору, что условия ведения им предпринимательской деятельности в оговоренный срок не ухудшатся, кроме того, дает возможность получить субсидию - возместить часть затрат на строительство инфраструктуры либо процентов по коммерческим займам. Подобные льготы положены и участникам специальных инвестиционных контрактов.

    Так или иначе, но дела у металлургов идут неплохо - раз есть возможность вкладывать в развитие. Статистика тоже показывает, что результаты 2023 года в отрасли вполне позитивные. В Свердловской области индекс промышленного производства в этой сфере составил 110 процентов - это чуть выше, чем в целом по промышленности (109,3), в Челябинской - соответственно 109,9 и 110,8. Объем отгруженной продукции металлургии в действующих ценах на Среднем Урале вырос на 11,1 процента к 2022 году и составил 1673,6 миллиарда рублей. На 6,2 процента увеличилось в регионе производство легированной стали, на 7,7 - труб, пустотелых профилей, фитингов. На Южном Урале выпуск труб и профилей нарастили на 16,2 процента, слитков и полуфабрикатов из нелегированной стали - на 12,7, проката - на 11,6.

    Интересно, что региональные показатели значительно превышают общероссийские: по данным Росстата, индекс промпроизводства в металлургии в 2023 году составил 103,3 процента, а в декабре и вовсе наблюдался спад. Вообще тренды в отрасли противоречивые, например, аналитики агентства "РИА Рейтинг" отмечают: "Положительный результат металлургического сектора в 2023 году не совсем логичен, учитывая неблагоприятную конъюнктуру внешних рынков и санкционные ограничения".

    Действительно, российская металлургия всегда была ориентирована на экспорт: ее производственные мощности превышают внутренние потребности страны, причем существенно. И колебания спроса и цен на мировом рынке обычно ощутимо отражаются на ситуации в отрасли, например, спад потребления во время пандемии сильно ударил по российским компаниям. В сложный период отрасли помогла поддержка государством строительного сектора, увеличившего потребление стального проката, медных проводов и другой металлической продукции.

    В 2023 году цены на мировом рынке были неблагоприятны для уральских производителей: по данным "РИА Рейтинга" за 9 месяцев, стальная продукция в среднем подешевела на 15-20 процентов по отношению к уровню 2022 года, алюминий - на 20, медь - на 5. Политическая ситуация тем более не способствовала росту экспорта, в итоге поставки российских металлов существенно снизились не только в США и Европу, но и в дружественные страны. На этом фоне рост производства удивляет и потому особенно радует.

    Несмотря на хорошие результаты минувшего года, ситуация в металлургии не безоблачная, по крайней мере, повторить успех 2023-го нынче точно не удастся

    "Результат в металлургии полностью обеспечен внутренним спросом, носившим форс-мажорный характер, - констатируют аналитики. - В условиях небывалого внешнего давления российская экономика для сохранения равновесия вынуждена была максимально мобилизовать внутренние ресурсы". Увеличение потребления металлов обеспечили и оборонно-промышленный комплекс, и активная реализация нацпроектов, и строительный сектор, получивший импульс за счет механизма льготной ипотеки.

    К сожалению, по прогнозу "РИА Рейтинга", 2024-й будет для металлургических компаний не столь успешным: внешняя конъюнктура останется слабой, ограничения ужесточатся, а внутренняя экономическая активность несколько снизится. Плюс усугубляющаяся кадровая проблема, сложности логистики и другие обстоятельства, анализируя которые эксперты приходят к выводу: несмотря на хорошие результаты минувшего года, ситуация в металлургии не безоблачная, по крайней мере повторить успех 2023-го нынче точно не удастся - ожидается снижение и производства, и инвестиционной активности.

    И все же добавим оптимизма: результаты исследования "ТендерПро" говорят, что более половины реализующихся в УрФО инвестиционных металлургических проектов в 2023 году находились на этапе предпроектных работ (43 процента) и подготовки строительной площадки (28,6). Это означает, что в ближайшие годы компаниям хочешь не хочешь, а придется их завершить.

    Справка РГ

    По данным министерства промышленности и науки Свердловской области, горно-металлургический комплекс обеспечивает около половины объемов промышленного производства региона. Доля Среднего Урала в общероссийской добыче железной руды превышает 20 процентов. Регион производит более 12 процентов стали в стране, свыше 10 процентов готового проката, 22 - стальных труб, около 40 процентов катодной меди.

    Поделиться