28.02.2024 07:18
    Поделиться

    Стены греют

    Для газификации Ленинского района Екатеринбурга проложили более 1,5 км сетей
    В поселке Совхозном Екатеринбурга активно строятся индивидуальные дома, жители подают заявки на социальную газификацию. Чтобы обеспечить всех желающих голубым топливом, оператор программы "Екатеринбурггаз" развивает инженерную инфраструктуру: установил в границах улиц Предельной, Городской и Медиков пункт редуцирования газа и проложил более 1,5 километра сетей высокого и низкого давления. Техническая возможность подключения появилась более чем у 50 домов, а 30 могут это сделать прямо сейчас.
    Предоставлено "Екатеринбурггазом"

    Одним из первых оценил преимущества газа Михаил Бручковский. Пока он живет с женой и двумя детьми в квартире, но следующий Новый год семья мечтает встретить в своем доме.

    - Две зимы отапливались электричеством - счета приходили большие. Думаю, точно сэкономим, платежи будут в 4-5 раз меньше. Мы запланировали внешнее утепление стен, значит, энерго- и теплопотери еще снизятся, - уверен Михаил.

    Газ пришел и к соседям Бручковских. При первом пуске специалисты проверили работоспособность котла, параметры давления, отсутствие утечек, провели контрольную опрессовку и продувку, настроили оборудование. Еще одна обязательная процедура - инструктаж абонента.

    - Раньше подвести трубу к границе участка было очень дорого, сейчас все расходы взяли на себя государство и оператор, - поделился Дмитрий Трубин.

    У большой семьи Ирины Селиверстовой в Совхозном три дома: один газифицировали в конце прошлого года, сегодня специалисты подключили второй.

    - Сразу ощутили разницу - стало экономичнее и комфортнее, - признается Ирина.

    В план-график программы догазификации включено более 200 домов поселка.

    - До конца 2024 года планируется построить 800 метров сетей низкого давления по улицам Европейской, Гаражной, Городской, Узорной, Тополиной, в переулке Облепиховом с закольцовкой с действующим газопроводом, чтобы обеспечить подключение новых абонентов, - говорит главный инженер производственного управления № 1 АО "Екатеринбурггаз" Константин Тюлькин.