28.02.2024 00:03
    Поделиться

    В Кыргызстане спасли собаку, извлеченную из-под завалов после взрыва на ТЭЦ

    Три недели ветеринары, волонтеры и просто неравнодушные бишкекчане делали все возможное для спасения Рыжули - так зовут собаку, которая жила на территории ТЭЦ Бишкека. Ее нашли спасатели МЧС под завалами через три дня после аварии. За историей собаки следили тысячи кыргызстанцев.
    Рыжуля получила страшные травмы, но благодаря помощи людей выжила и выздоравливает.
    Рыжуля получила страшные травмы, но благодаря помощи людей выжила и выздоравливает. / Лариса Слободская

    Обнаружили Рыжулю чуть живую - с сильными ожогами, обморожением и обезвоживанием. Сотрудники МЧС, не раздумывая, тут же отвезли пострадавшую в ветеринарную клинику "Гаухар".

    Ветеринар Гаухар Альпиева, к которой привезли чуть живую собаку, рассказала корреспонденту "Российской газеты", как проходило лечение.

    - Изначально состояние ее было очень тяжелое, - вспоминает Гаухар. - Ожоги 2-3 -й степени. Большая площадь поражения - все четыре конечности, полностью морда, область живота, пах, к тому же пневмония. А сейчас все хорошо. Остались незатянувшиеся небольшие участки, еще воспалена роговица правого глаза - у Рыжули были сильно обожжены веки. Потребуется еще несколько обработок, и собака будет здорова!

    Лечение проходило за счет ветеринарной клиники и неравнодушных граждан.

    - Когда Рыжулю только привезли, люди, которые находились в клинике со своими животными, тут же подключились, стали приносить все необходимое, - утверждает ветеринар. - Чтобы обмыть собаку после ожогов в самом начале, нужно было каждый раз по десять литров физраствора, а после постоянно менять пеленки. У нее ведь был сильный некроз тканей. Не успевала я закончить обработку, а около меня уже лежала новая пачка пеленок. Люди приносили мази, спреи для обработки после ожогов. Как только собака начала есть, кто-то из посетителей, оставив своего питомца на ассистентов в клинике, побежал в магазин за детским пюре.

    Помощь, рассказывает Гаухар, приносили и оставляли в мешочках, пакетах, коробочках. Но и это не все, что сделали горожане для спасения Рыжули. Руководитель общественного фонда помощи бездомным животным "Добрые руки" Лариса Слободская отметила в разговоре с корреспондентом "РГ", что откликнулось на собачью беду действительно очень много людей.

    - Рыжулей ее назвали работники ТЭЦ, на территории которой она и жила, - рассказывает Лариса. - Люди ее подкармливали, ухаживали за ней. А когда узнали о случившемся, приходили проведывать.

    По словам Слободской, горожане помогали не только деньгами и лекарствами. В какой-то момент потребовалось, чтобы кто-то находился рядом с собакой во время лечебных процедур. "Нужно было сидеть с ней, придерживать во время капельниц, чтобы она не выдернула лапу, - утверждает собеседница "РГ". - На наш призыв отозвалось так много желающих, что я даже составляла график - кто, в какой день и во сколько с ней будет сидеть. А процедуры проходили с утра и до вечера".

    Сейчас собака находится у Ларисы дома. Еще несколько дней процедур, и Рыжулю отдадут на передержку до полного выздоровления и определения на постоянное место жительства. Появилось много желающих взять ее к себе домой. А вот дочка спасенной собаки, по словам Слободской, до сих пор остается бездомной. Она тоже жила на территории ТЭЦ, но желания приютить малышку пока что никто не выразил.