28.02.2024 13:24
    Поделиться

    В РФ могут отменить порог беспошлинного ввоза иностранных товаров из-за рубежа

    Российские власти оценивают возможность полной отмены порога беспошлинного ввоза иностранных товаров, приобретенных за рубежом, который составляет сейчас 1000 евро. После его устранения продукцию из-за границы предлагается обложить единым сбором, размер которого составит около 5%. Об этом сообщили "Известия".

    По информации издания, представители ритейла уже предупредили о возможном сокращении продаж на треть.

    Также отмечается, что главами государств-участников ЕАЭС ранее были одобрены и направлены на ратификацию поправки в Таможенный кодекс о трансграничной торговле. Они дают право отказаться от установления нормы беспошлинного ввоза для онлайн-покупок.

    В Минфине РФ такие шаги назвали экономически обоснованными, а вопрос изменений, которые позволят их осуществить, уже обсуждается в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), говорится в материале.

    В ЕЭК, в свою очередь, отметили, что "по вопросу введения беспошлинного порога позиции государств-членов союза еще формируются".

    На сегодняшний день для товаров дешевле указанного порога и весящих менее 31 килограмма пошлины не предусмотрены, а при его превышении взимается 15% от стоимости продукции. Эта мера была введена весной 2022 года с целью поддержания наполняемости рынка потребительских товаров на фоне перестройки импортерами логистических цепочек. Нынешнее правило, утверждаемое всеми пятью странами ЕАЭС, действует до 1 апреля 2024 года.

    Напомним, что повышенный порог для беспошлинного ввоза был введен в качестве антикризисной меры в 2022 году, затем мера продлевалась раз в полгода. До этого с 2020 года действовали правила, по которым максимальная сумма беспошлинного ввоза была эквивалентной 200 евро.