29.02.2024 23:31
Поделиться

Анна Кузнецова: "Главное - это семья" - не лозунг, а задача

Вице-спикер Госдумы Анна Кузнецова рассказала журналистам, что ей, как многодетной маме, было очень радостно слушать Послание президента, а именно - слышать его слова о семье. "Они были адресованы буквально каждой семье, - убеждена политик. Выступая в эфире "Первого канала" Кузнецова уточнила, что слова президента "Главное - это семья" - не лозунг, а задача. "Задача для каждого главы региона, для руководителей профильных ведомств и различных структур", - перечислила она.

"С первых слов своего выступления, президент сделал акцент на том, что главное - это семья, - отметила вице-спикер. По словам Кузнецовой, именно с этого акцента и начинается целый блок мер и реформ поддержки, которые сегодня очень нужны российским семьям.

"Это и продление программ, которые уже были (льготная ипотека, материнский капитал и другие), и наращивание новых, - уточнила политик. - Мы в Госдуме всегда уделяли особое внимание вопросам защиты семьи и детства, и сейчас постараемся максимально быстро обеспечить все решения, которые необходимо принять в сфере законодательства".

Анна Кузнецова обратила особое внимание на появление нового национального проекта "Семья".

"В условиях отсутствия профильного ведомства, работа в такой консолидированной форме, как нацпроект, позволит все меры поддержки семей с детьми аккумулировать в одном документе, - отметила она. - Где-то есть пробелы, где-то есть меры, которые придется доработать, а где-то есть хорошо работающие меры поддержки. С партией "Единая Россия" мы должны промониторить меры, которые остались на бумаге. Они должны работать и помогать людям".

Кузнецова отметила, что тема защиты семьи прослеживалась и в других блоках послания президента. "В итоге, задачи, поставленные в других сферах - экономике, науке, промышленности, возвращали нас к задачам демографического характера", - считает она.

Вице-спикер отметила, что профильные комитеты Госдумы готовы быстро отработать решения, которые нужны российским семьям. "И, конечно, мы будем внимательно смотреть за тем, как в регионах реализуются те задачи, которые сегодня поставил президент, - отметила вице-спикер. - Например, о едином статусе многодетной семьи есть прекрасные и точные наработки в регионах, и мы готовы взять их на федеральный уровень".

Кузнецова также рассказала, что в Госдуме уже разработан законопроект о налоговом вычете на последующего ребенка.

"Право на налоговый вычет на детей есть у каждого родителя, - уточняет в своем Telegram-канале политик. - Сейчас он составляет 1 тысячу 400 рублей в месяц на первого и второго ребёнка (президент предложил увеличить вычет на второго ребёнка в два раза, до 2 тысяч 800 рублей), на третьего и каждого последующего - 3 тысячи рублей (глава государства предложил увеличить также вдвое, до 6 тысяч рублей). Реализация инициативы президента позволит значительно увеличить ту сумму, которую сейчас семьи получают благодаря налоговому вычету".

Вице-спикер отметила, что, учитывая поставленные президентом задачи, важно подумать о том, как ещё можно снизить расходы семей в связи с рождением последующего ребенка. "Например, в некоторых регионах отменили налог на землю для детей из многодетных семей, от уплаты которого на федеральном уровне освобождены только многодетные родители, - уточняет политик.

Кузнецова также отметила, что одной из важных тем стали поручения по созданию комфортных условий для рождения, развития и воспитания детей.

"Президент объявил, что со следующего года начнётся программа капремонта детских садов: до 2030 года будут капитально отремонтированы около 18 тысяч зданий школ, на эти цели выделят более 400 млрд рублей, а дополнительно будет построено не менее 150 школ и 100 детсадов, - напоминала Кузнецова. - Всё это поможет многим семьям, кто испытывает нехватку мест в детских садах, а другим- обучать детей в более комфортных условиях. Важно, чтобы при капремонте детских садов, как и при ремонте школ, обязательно учитывались запросы детей с особенностями развития, необходимо обеспечить для них доступную среду".

Отметила она и еще одну задачу, которую поставил президент - развитие системы школьной медицины. "Только в 65 процентах школ есть медицинские кабинеты, и глава государства предложил открыть их там, где есть такая потребность, - пишет политик. - Это очень важно для всех детей, и особенно - для детей с ограниченными возможностями здоровья.

Этот шаг позволить на новый уровень вывести школьную медицину, более эффективно сохранить детское здоровье".

Анна Кузнецова отметила, что в Послании нашлось место и заботе о мамах и детях до рождения.

"Запланировано расширение сети женских консультаций, Перинатальных центров, - перечисляет она. - Комиссия "Единой России" по защите материнства и детства вместе с координатором проекта "Крепкая семья" Татьяной Буцкой уже ведет мониторинг качества работы медико-социальных кабинетов в женских консультациях. Очень рада, что эта важная тема, прозвучала. Она расширяет горизонты послания на десятилетия вперед, сохраняя жизни и здоровье наших детей, матерей".