29.02.2024 18:14

Минстрой прорабатывает новую программу расселения аварийных домов

Минстрой уже начал проработку новой программы расселения аварийного жилья. Об этом рассказал глава ведомства Ирек Файзуллин, комментируя Послание президента Федеральному Собранию.

"Особенно ожидаемое решение - это запуск новой программы расселения аварийного жилья, - отметил он. - Сегодня действующую программу досрочно уже завершили 34 региона. Всего за 10 лет переселили 1,4 млн человек из 22,5 млн кв. м аварийного жилья. Правительством при активном участии Минстроя уже начата проработка новой программы, и здесь будут мобилизованы все силы для скорейшего выполнения этой задачи".

Важное предложение, которое позволит улучшить условия проживания многих россиян - продление "семейной ипотеки" до 2030 года с сохранением основных параметров, сказал Файзуллин. "Это крайне востребованный инструмент - только за прошлый год по "семейной ипотеке" выдано 432,9 тыс. кредитов более чем на 2 трлн рублей. Согласно национальной цели - ежегодно свои жилищные условия должны улучшать не менее 5 млн семей, также нам необходимо выйти на ввод 120 млн кв. м жилья в год. Благодаря продлению программы до 2030 года у нас появится дополнительная возможность, чтобы построить 1 млрд кв. м жилья в стране, то есть каждый пятый метр в стране будет новым. Этот год объявлен Годом семьи, и такое значимое решение особенно символично. Минстрой России в своей части в оперативном порядке проработает с ответственными органами власти и регионами все решения, в том числе и в части развития льготных ипотечных программ", - пояснил министр.

Развитие инфраструктуры, строительство и современное оснащение образовательных объектов, в том числе обновление школ и детских садов, создание современных студенческих кампусов - это важное направление, которое позволит сформировать все необходимые условия для получения качественного образования и в конечном итоге для подготовки профессиональных кадров для всех отраслей экономики, в том числе для строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства, добавил Файзуллин. В прошлом году было построено свыше 110 млн кв. метров жилья, за последние 6 лет миллионы российских семей улучшили свои жилищные условия, напомнил он. "Чтобы сохранять высокие темпы строительства и продолжать в ежедневном режиме вносить вклад в повышение качества жизни граждан, необходимы квалифицированные специалисты", - подчеркнул министр.

Большое внимание со стороны президента уделено развитию инфраструктуры и благоустройству территорий, сказал Файзуллин. Важно, чтобы рядом с домом была и школа, и детский сад, и поликлиника, и благоустроенный парк, где можно прогуляться всей семьей, а также удобная транспортная инфраструктура. Правительством уже разработаны и запущены различные механизмы, которые активно применяются в регионах - это в том числе и инфраструктурные бюджетные кредиты, и федеральный проект по формированию комфортной городской среды, и непосредственно Всероссийский конкурс лучших проектов по благоустройству. В выборе участков по благоустройству в 2023 году участвовали 14,2 млн человек. В этом году уже четвертое голосование пройдет с 15 марта.

"Не менее важный вопрос - развитие инфраструктуры, - сказал Файзуллин. - Отмечу, что за последние два года с привлечением средств инфраструктурных бюджетных кредитов регионы уже ввели в эксплуатацию 252 объекта коммунальной, социальной, транспортной, туристической инфраструктуры, включая детские сады, школы, в регионы поставлено 1437 единиц общественного транспорта. Сегодня это очень востребованный среди регионов механизм. Решение о наращивании со следующего года портфеля инфраструктурных кредитов не менее чем на 250 миллиардов рублей ежегодно, безусловно, позволит внести значимый вклад в развитие инфраструктуры в городах страны, делать жизнь в них более комфортной".