29.02.2024 15:06
    Поделиться

    Почему на Урале затормозилась программа установки устройств для сбора вторсырья

    Роботизированные агрегаты, принимающие у населения пластиковые, стеклянные бутылки и алюминиевые банки, установлены на вокзалах Челябинска, Магнитогорска, Миасса, Златоуста и в Карталах. Вскоре они появятся и в здании вокзала Троицка. С помощью этих устройств уже удалось собрать более 20 тысяч пластиковых бутылок, свыше пяти тысяч алюминиевых банок - вторсырье отправлено на переработку.

    Фандоматы помогают снизить нагрузку на экологию, формируют ответственное отношение к окружающей среде, но их до сих пор очень мало, хотя еще несколько лет назад регоператор по обращению с ТКО на Российском экономическом форуме поведал о планах массированного оснащения ими городов Южного Урала. В частности, Челябинск в числе нескольких регионов был выбран в качестве экспериментальной площадки для внедрения новых устройств. В реализацию этого проекта Российский экологический оператор в партнерстве с коллегами предполагал инвестировать порядка полумиллиарда рублей, закупив для региона более 700 аппаратов. Размещать их намеревались в общественных пространствах - в магазинах, социальных и культурных учреждениях и на промпредприятиях.

    Конвертировать пустые бутылки в деньги автоматически не получается: вся надежда на энтузиазм жителей

    Известно, что каждый человек в среднем производит более килограмма твердых коммунальных отходов в день, ежегодно увеличивая их количество на три процента. Около половины содержимого мусорных баков приходится на долю перерабатываемых отходов - пластика, стекла, жестяных банок. Но часть их все равно оказывается на мусорных полигонах, хотя цветные контейнеры для этих фракций появились в южноуральской столице и ряде других городов. Фандоматы призваны увеличить долю перерабатываемого мусора, ведь это инфраструктура ближнего действия: аппараты находятся там, где человек не копит мусор, разделяя его, а выбрасывает спонтанно: выпил газировку - отправил бутылку в таромат. При этом посчитано, что наличие таких устройств может увеличить переработку ТКО не менее чем на два процента.

    Однако, вопреки ожиданиям, роботизированные комплексы первым стал внедрять железнодорожный монополист, а не коммунальщики. С чем это связано? Проект временно заморожен, ответили корреспонденту "РГ" в пресс-службе регионального оператора по обращению с ТКО, уточнив, правда, что вопрос не снят с повестки, к нему вернутся, но "требуются некоторые изменения нормативно-правовой базы и пересмотр показателей эффективности проекта в текущих реалиях".

    Эксперты с самого начала говорили, что минус этого замысла - отсутствие финансовой мотивации у населения. Правовая основа для этого не подготовлена, не включилась депозитарная (залоговая) система обращения одноразовой потребительской упаковки. Проще говоря, конвертировать пустые бутылки в деньги автоматически не получается, поэтому вся надежда на разъяснительную работу и энтузиазм жителей, а это, мягко говоря, несерьезно. Строить большую экономику переработки, инвестировав немалые суммы в звено сбора вторсырья с надеждой, а не с точным расчетом бизнес не готов. Поэтому, видимо, инициаторы до сих пор не называют точных сроков реализации программы.

    Поделиться