29.02.2024 08:31
    Поделиться

    В регионах Урала начали готовиться к весеннему паводку

    Нынешнюю зиму в России синоптики назвали самой капризной и снежной за последние несколько десятилетий: вслед за оттепелями приходили крепкие морозы, иной раз за пару дней на отдельных территориях выпадала почти месячная норма осадков, а снежный покров и поныне чрезвычайно большой плотности. С одной стороны, много снега - плюс для сельского хозяйства. С другой - дружное таяние грозит населенным пунктам катастрофическими паводками. В регионах УрФО уже начали собирать штабы и комиссии по предупреждению ЧС. Толчком послужило совещание губернаторов округа с секретарем Совбеза России Николаем Патрушевым в Кургане.

    В городе Ишиме Тюменской области, который периодически топит одноименная река (особенно несладко ему пришлось в 2017-м), уже стартовала работа по оповещению жителей 1500 домовладений в зоне возможного ЧС. На маршруты подворового обхода вышли полсотни соцработников, представителей охраны общественного порядка и казачества.

    В Тюмени руководителям управ предписали в случае опасности усиливать водозаградительные дамбы (Тура несколько сезонов страдала от жажды, но кто знает, чем обернется нынче ледоход), а с 16 апреля городская комиссия по предупреждению и ликвидации ЧС проведет серию командно-штабных учений. Прошлогодний антипаводковый план предусматривал в случае ЧС переправку в 27 пунктов временного размещения более 11 тысяч человек, проживающих близко к берегам, и создание резерва из предметов первой необходимости для пострадавших на сумму полмиллиона рублей. В этом году намерения такие же. В последние зимние дни небесная канцелярия прописала Западной Сибири нулевую температуру и вновь обильные снегопады, поэтому надо быть начеку.

    В Курганской области тоже утвердили планы пропуска вешних вод и определили зоны вероятного подтопления. Чтобы не допустить внутригородских наводнений, подрядные организации пропаривают водостоки, прочищают ливневую канализацию. Особое внимание уделят вывозу снега: до первых оттепелей УК и ТСЖ должны очистить от сугробов дворы.

    План Свердловской области был сверстан еще в середине декабря прошлого года. Там, кроме прочего, есть пункты по обеспечению населения в зоне вероятного подтопления запасами продовольствия, лекарствами и медицинскими изделиями, а также по круглосуточному дежурству в больницах и в районе мостов через реки.

    В Челябинске не дремлют: чиновникам, курирующим ЖКХ, поручили организовать взаимодействие с управляющими компаниями по созданию резерва техники для своевременной откачки паводковых вод из подвалов жилых домов, а производственному объединению водоснабжения - обеспечить бесперебойную работу водозаборов, канализационных насосных станций и сетей. Южный Урал в эту зиму прилично завалило: снега там выпало от 120 до 210 процентов от нормы, высота покрова на середину февраля - на полметра выше обычного.

    В северных округах тоже держат руку на пульсе. В югорском управлении МЧС рассказали, что в марте состоятся межведомственные учения по снижению рисков половодья, в ходе которых проверят готовность органов управления, специальных сил и средств. В зону подтопления тут рискуют попасть 46 населенных пунктов, где проживает 5361 человек. При наихудшем сценарии в зоне подтопления окажутся 3,2 тысячи земельных участков, две тысячи жилых зданий, шесть социально значимых объектов, 58 объектов экономики и четыре скважины. Но эксперты полагают, что в реальности под воду уйдут не более 5-10 участков.

    На Ямал паводок обычно приходит в конце мая или даже в июне. Здесь особо опасными становятся реки Обь, Надым, Пур, Таз. На заседании профильной комиссии сообщили, что в зону возможного подтопления попадают Тарко-Сале, Уренгой, Антипаюта и Овгорт. Для села Овгорт закупили 80 рукавов водоналивных дамб, которые станут барьером для прибывающей воды. Кроме того, на реках Пур и Сыня рядом с Уренгоем и Овгортом планируют пилить лед.

    Научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд считает, что прогнозировать масштаб весеннего половодья пока рановато - все зависит от погоды в начале весны, водности подстилающей поверхности, количества влаги в метровом слое почвы. Но крайне важно не терять бдительность.

    Прямая речь

    Владимир Якушев, полпред президента РФ в УрФО:

    - В зоне подтопления в УрФО могут оказаться 312 населенных пунктов, где проживает 54 тысячи человек, а из 365 гидротехнических сооружений только 18 процентов имеют оптимальный уровень безопасности. Задача, поставленная главам территорий, четкая, понятная: проверить плотины, приготовиться к любому осложнению обстановки.

    Поделиться