Поделиться

    В засуху Урал до сих пор спасает инфраструктура, построенная 50 лет назад

    После нескольких маловодных лет у нас появилась, наконец, надежда, что засушливый период закончился. "Снегозапасы в этом году превышают средние многолетние характеристики на большинстве бассейнов рек Свердловской области", - утверждает начальник отдела гидрологических прогнозов Уралгидромета Неля Мирошниченко. Но уточняет: многое будет зависеть от метеоусловий весны и лета: быстро ли будет таять снег, сколько дождей выпадет и т. д. Прогнозы на весну обнародуют в конце марта, а про лето пока вообще говорить рано.
    Высыхающие пруды - проблема не только экологическая, но и социальная, ведь она угрожает нормальному водоснабжению городов.
    Высыхающие пруды - проблема не только экологическая, но и социальная, ведь она угрожает нормальному водоснабжению городов. / Татьяна Андреева/РГ

    В последние годы, воюя с лесными и ландшафтными пожарами, решая проблемы водоснабжения и наблюдая, как сохнут на корню посевы и мелеют пруды, мы часто слышали: что-то похожее происходило на Урале в середине 1970-х. Поэтому "РГ" решила выяснить, как справлялись с маловодьем 50 лет назад, и сравнить с тем, что делают наши современники.

    Климат стал жарче

    Итак, в 1974-м случилась сухая осень, земля ушла в зиму непропитанной влагой и непромерзшей. После малоснежной зимы стока по рекам практически не было. Следующий год снова выдался засушливым. Осенью прошли дожди, но высохшие болота впитали большую часть влаги, она не пополняла грунтовые воды. И хотя в 1976 году паводок оказался близким к средним показателям, все равно до середины года экстремальное маловодье наблюдалось практически по всем рекам. Похоже это на засуху 2020-2023 годов? Да и нет.

    По данным Уральского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, за четырехлетний период 1973-1976 годов в Свердловской области выпало 73 процента от среднего многолетнего количества осадков. В 2020-2023-м этот показатель даже немного больше - 88.

    - Тем не менее, несмотря на то что тот далекий период был более сухой, маловодье последних лет выражено резче. Водность большинства рек по состоянию на сентябрь 2023 года составляла 20-40 процентов от нормы, - объясняет главный синоптик Уральского гидрометцентра Галина Шепоренко. - Местами показатели расхода воды были близки к наименьшим среднемесячным за всю историю наблюдений. Вносят вклад климатические изменения с тенденцией к повышению температуры воздуха.

    Жажда больших городов

    В 1970-е уральские города всерьез столкнулись с проблемой нехватки воды. В первую очередь, конечно, самый большой из них - Свердловск, который через водохранилища питался водой из реки Чусовой.

    - Из двух водохранилищ в каскаде, Волчихинского и Верхнемакаровского, нормально функционировало только первое. А Верхнемакаровское было построено недавно и находилось в стадии заполнения. Не было запаса воды, а при высоких температурах она еще и активно испарялась, - рассказывает Андрей Носаль, завотделом гидролого-экологических исследований РосНИИВХ. - Именно тогда в пожарном порядке и построили Нязепетровское водохранилище в Челябинской области. И это, в общем-то, спасло Свердловск.

    В 1990-е систему переброски воды с Нязепетровского водохранилища предлагали вообще демонтировать и сдать в металлолом. Хорошо, что не разобрали

    Спроектировано оно было еще в 1960-х, но строилось аврально, когда жареный петух клюнул. А пока не появилось резервного водоема, выходили из положения как могли. Проложили несколько трасс для переброски воды: из озера Иткуль в Челябинской области в верховья Чусовой, из Ревдинского водохранилища - в Волчихинское, из озера Таватуй - в бассейн Исети. Кстати, областной центр тогда чуть не остался еще и без электричества - из-за падения уровня воды под угрозой остановки оказалась Среднеуральская ГРЭС.

    - Тяжелая ситуация была и в Нижнем Тагиле. Тогда построили хозспособом небольшое водохранилище на реке Межевая Утка и оттуда проложили тракт подачи воды на речку Выю, - продолжает Андрей Носаль. - Справились, но уровень водохранилищ так упал, что оголились водозаборы, в них засасывался воздух.

    Остро вопрос водоснабжения стоял и в Челябинской области. В Аргазинском водохранилище был отмечен минимум за более чем столетний период эксплуатации. После того маловодья в полную меру запустилось Шершневское водохранилище. А еще для предотвращения водяных кризисов в будущем власти решили создать объединенную свердловско-челябинскую водохозяйственную систему. В нее должны были войти четыре водохранилища: Нязепетровское, Долгобродское, Верхне-Араслановское и Суроямское. Первым построили Нязепетровское, которым мы до сих пор и пользуемся. За Долгобродское взялись позже, но на излете советской власти и без угрожающей засухи дело шло небыстро, наполнили чашу лишь 10-12 лет назад. На Верхне-Араслановском сделали плотину, вычистили акваторию… и все, объект не был завершен. Суроямское успели только запланировать.

    Насколько мы не умеем заглядывать вперед и подстилать соломку, говорит, например, такой факт: в 1990-е систему переброски воды с Нязепетровского водохранилища предлагали вообще демонтировать и сдать в металлолом. После череды многоводных лет, да еще на фоне падения промышленного производства кому-то показалось, что дорогостоящая водяная магистраль никому не нужна. Хорошо, что не разобрали.

    В 2010-е годы всерьез готовили планы создания новых источников водоснабжения Екатеринбурга. Речь шла о строительстве Дарьинского и Шишимского водохранилищ, с помощью которых хотели покрыть до половины потребностей мегаполиса, заодно решив и проблему водоснабжения Первоуральска. На этот проект должно было уйти не менее 37 миллиардов рублей. Но до его реализации дело не дошло.

    Получается, все, чем мы пользуемся сейчас, - задел времен маловодья 1970-х.

    Повезло активным

    Полвека назад Геннадий Серебренников был главным агрономом Байкаловского сельхозуправления. Он помнит засушливые годы, когда пастбища остались без воды и потребовалось возвести плотины на местных речках.

    - Такие сооружения позволяли накапливать в прудах вешние воды. Но, чтобы заняться строительством и получить на него финансирование, нужно было подготовить проектно-сметную документацию, - вспоминает Серебренников. - Мы с руководителями и агрономами всех хозяйств подсуетились, составили проекты совместно с Мелиостроем и нашим землеустроительным управлением и в конце года отвезли их в Свердловск. Область большая, в некоторых районах намечались мелиоративные работы, но по разным причинам не были проведены - средства остались. А тут мы с готовыми документами!

    Так понемногу, по паре в год, в Байкаловском районе построили дюжину плотин. Рядом с ними раскорчевали землю и устроили культурные пастбища. В 1990-е, когда распались колхозы и совхозы, скота стало меньше, и пастбища забросили. А плотины остались.

    - В 1979 году был, наоборот, большой паводок. Но все, что построили, выстояло, не рухнуло. Вовремя открывали спуск воды, следили ежесуточно и все плотины сохранили, - говорит Геннадий Серебренников.

    Комментарий

    Сергей Тагильцев, завкафедрой гидрогеологии, инженерной геологии и геоэкологии Уральского государственного горного университета:

    - Екатеринбургу сейчас воды хватает. Беспокоит только, что приходится много качать из Нязепетровска, а это дорого: десять лет назад звучала цифра 60 миллионов рублей в год, сейчас уже - сотни миллионов. Еще можно говорить о низком качестве воды. Волчихинское и Верхнемакаровское водохранилища мелководные, они еще больше мелеют, цветут, рядом с ними расположены места отдыха. Значительный забор идет с Ревдинского каскада. Главная проблема Екатеринбурга - у города нет резервных источников водоснабжения. Есть формально назначенные, которые не эксплуатируются, а значит, не будут функционировать и в случае необходимости. Все сводится к одному Волчихинскому пруду, куда поступает вода из других водоемов.Проекты водохранилищ в районе Новоуральска обсуждались еще 15 лет назад. Многие возражали: во-первых, это дорого, тогда оценивали в 30 миллиардов рублей, на сегодня уже, наверное, все 60 миллиардов. И, опять же, это будут мелководные водоемы, которые станут цвести в жару. Много лет мы говорим о подземных водах, о том, что их нужно включать в запасы. Примерно 20 процентов потребности Екатеринбурга можно покрыть за счет подземных вод, а Первоуральск реально обеспечить полностью. Конечно, надо включать новые источники - проводить доразведку месторождений, строить водоводы. Но в любом случае это обойдется в сотни миллионов рублей. Одно месторождение находится на расстоянии 6-8 километров от города, другие - еще дальше. Но эти разговоры ведутся десятки лет. По-моему, все ждут манны небесной, говорят о ГЧП, но сведений о том, что кто-то зашевелился и начал реально что-то делать, я не имею.

    Поделиться