"О дефиците кадров мы говорим давно, - напомнил он. - Только в профильной для меня сфере строительства и ЖКХ на сегодняшний день он составляет 260 тысяч человек. И это - прямая угроза выполнению задач, которые стоят перед нашим государством".
По его словам, первый шаг в решении проблемы власти сделали еще летом, когда был принят закон о трудовом воспитании. "Теперь дети в школах изучают настоящий труд: пилят, строгают, занимаются слесарным делом и кулинарией", - напомнил он.
Анонсированный нацпроект "Кадры" преследует те же цели. "То, что поможет нынешним подросткам стать профессионалами своего дела, поможет полюбить труд и быть готовыми развивать российскую экономику", - пояснил депутат.
Что мы, скорее всего, увидим в нацпроекте? "Конечно, организацию профильных курсов и лекций, экскурсий на заводы и прочие предприятия, испытывающие дефицит, - перечислил парламентарий, - а затем - практики и стажировки на них".
По его оценке, это должен быть целый комплекс, направленный, во-первых, на повышение престижа рабочих профессий, а во-вторых, на "взращивание" специалистов под потребности работодателей. "Мы также надеемся на возможность полноценного трудоустройства. То есть комплекс "обучение плюс трудоустройство", - пояснил Колунов.