Не менее опасны пончики, чебуреки, наггетсы, которые готовятся на растительном масле, полученном путем гидрогенизации. "В таких маслах содержится самое большое количество трансжиров", - передает здоровое-питание.рф, уточняя, что употребление пищи с трансжирами связано с повышением "уровня холестерина, вредных липопротеинов низкой плотности" и причастно к появлению многих серьезных заболеваний (среди них атеросклероз сосудов, инфаркт, инсульт и так далее).
Не стоит забывать, что в быстрой еде много и соли. "Это приводит к задержке жидкости в организме, страдают почки и сердце, повышается давление", - напомнили врачи, добавив, что потом некоторые жалуются на головную боль, шум в ушах, боли в области сердца, отеки.
Стоит быть осторожнее с соусами на основе майонеза, которые, как правило, подолгу лежат на прилавках. Многие привыкли добавлять их в любые блюда. А состав недорого магазинного соуса оставляет желать лучшего. Несколько ложек майонеза "сведут на нет всю пользу овощного салата", ранее предупредил хирург-уролог, онкоуролог, кандидат медицинских наук Марк Гадзиян. Он также призвал ограничивать себя в употреблении кетчупа, который сегодня, наверное, есть в каждом домашнем холодильнике. По сути, это смесь скрытых сахаров, соли, усилителей вкуса, консервантов и стабилизаторов, предупредил врач.
Кроме того, "в более дешевых соусах содержатся трансжиры", - подчеркнул специалист в своем Telegram-канале.
"Поддаваясь соблазну поесть быстро и вкусно, мы сильно сокращаем путь к ожирению и метаболическому синдрому", - заключили медики.