И президент дал понять - плыть по течению уже не получится и принцип "а мы всегда так работали", больше не работает. Сейчас на уровне регионов необходимо переходить к принципу "Не справляешься - уходи". И о том, что регионы у нас разные - есть более обеспеченные, а есть менее - президент тоже сказал. Но в каждом из них все зависит от управления тем финансированием, которое идет на социальные нужды и развитие.
В Послании президент назвал цифру людей, находящихся за чертой бедности. И в статье 7 Конституции заложен важный принцип - право на достойную жизнь, однако основной закон не гласит, что достойная жизнь создается сама собой или доставляется на тарелочке. Это право, которое должно быть обеспечено. Помощь федерального центра очень важна, с этим никто не спорит, но не в меньшей степени ситуация зависит от того, что делается на местах.
С одной стороны - есть федеральные органы, которые по умолчанию следят за всем, но жизнь, реальность на местах, не всегда полностью укладываются в федеральные законы. Например, зачастую пенсии ниже прожиточного минимума возникают из-за нелепых технических ошибок, потому что какой-то сотрудник заполнял таблицу и не перепроверил себя. Льготный выкуп земли зачастую под предлогом ошибок или неправильной оценки стоимости оказывается никаким не льготным, а по полной стоимости для простых людей или льготников. И вот этот человеческий, а если точнее - античеловеческий, фактор, требует перехода от призывов быть добросовестным к ответственности за вот такие "ошибки".
Президент России Владимир Путин озвучил несколько конкретных задач, которые тесно связаны между собой и составляют концепцию развития самодостаточности регионов. Это уровень заработной платы в регионах - увеличение среднего МРОТ до 35 тысяч по стране, улучшение условий работы сотрудников в организациях и другое. Здесь все упирается в конкретные населенные пункты - будут там рабочие места и доходы, значит и благосостояние населения будет расти. И по льготной семейной ипотеке, которую президент продлил до 2030 года, будет меньше просрочек. И ключевую роль в создании условий для роста благосостояния в регионах, не в последнюю очередь, ложится на малый и средний бизнес. Даже в моногородах, где основной источник заработка - государственное предприятие. Малый и средний бизнес присутствует повсеместно и существенно нарастил количественные показатели за этот год.
Теперь нужно добиться, чтобы росло не только количество, но и их продолжительность жизни, качество. В любом городе малый и средний бизнес - это рабочие места, а значит, поступления в региональный и местный бюджет. Когда появляется какое-то предприятие, которое начинает создавать добавленную стоимость, то в этот город или поселок городского типа возвращается жизнь и люди себя чувствуют по-другому, строятся дороги, инфраструктура. Только такой подход на местах - от малого к большому - позволит в полной мере реализовать тот набор задач, которые президент озвучил.
Но, повторюсь, все упирается в кадры, пресловутый человеческий фактор, в муниципальных менеджеров, рассуждающих так: "зачем исполнять то, что не хочется, если за неисполнение даже премии не лишат". Эту проблему в рамках исполнения сказанного президентом тоже придется решать.