01.03.2024 08:37
    Поделиться

    Любимый дачниками цветок оказался галлюциногеном. Чем теперь грозит выращивание ипомеи

    В России запретили выращивание некоторых садовых цветов. Причина - содержащиеся в них психотропные вещества. "Под раздачу" попал один из самых популярных у дачников вьющихся однолетников - ипомея трехцветная (Ipomoea Tricolor).
    iStock

    Кроме ипомеи в утвержденный правительством России перечень растений, содержащих наркотические или психотропные вещества, теперь также включены турбина щитковидная (тоже из семейства вьюнов) и многолетник гармала. Садоводам теперь лучше не увлекаться их выращиванием.

    "Все эти растения теперь подлежат госконтролю, - пояснил "РГ" депутат Госдумы, председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин. - Это означает, что их выращивание в большом количестве может привести к наказанию".

    Причем нарушителям будет угрожать ответственность вплоть до уголовной - все зависит от количества растений на участке. "Если саженцев ипомеи на участке окажется больше 10 (но меньше 100), независимо от стадии развития, то физические лица могут быть арестованы на срок до 15 суток или оштрафованы на 5 тыс. рублей. Организации также подлежат наказанию в виде штрафа в размере 300 тыс. рублей", - пояснил депутат. Если же количество растений на участке превысит сотню, это преступление квалифицируется уже "в особо крупном размере". В таком случае санкции предусматривают лишение свободы на срок до двух лет", - подчеркнул Чаплин.

    Наказывать будут даже за хранение или получение всего лишь трех граммов семян ипомеи трехцветной (как и других растений из перечня) - это также квалифицируется как преступление. Между тем семена ипомеи трехцветной, как убедились корреспонденты "РГ", по-прежнему свободно продаются и в интернет-магазинах, и в садовых центрах.

    Пока остается открытым вопрос о том, кто и как будет выявлять выращенные растения ипомеи и других растений из запретительного списка в садовых товариществах, на приусадебных участках, на общественных клумбах у многоквартирных домов.

    "Скорее всего, проверка будет осуществляться такими органами, как садово-парковое хозяйство, районные ЖЭКи, администрации муниципалитетов, правление СНТ. Их представители могут контролировать дачи и участки, где ведется выращивание растений, и в случае обнаружения нарушений применять соответствующие меры и санкции", - предположил Чаплин. Или, скорее всего, сообщать о "выявленных незаконных посадках" правоохранителям.

    В свою очередь, депутат Госдумы Сергей Гаврилов пояснил, чем вызвано решение о расширении "строгого" перечня. Мало кому известно, но, оказывается, в семечках, листьях и цветах ипомеи трехцветной (как и ее близкой родственницы Ipomoea violacea) содержатся галлюциногенные вещества. Эти вьюны на их родине на Американском континенте веками любили собирать индейцы - использовали их во время магических ритуалов.

    Закон надо выполнять. Но ипомей много, и отличить Ipomoea Tricolor от других видов этого цветка не всегда легко. Например, продающиеся сегодня в любой "Пятерочке" клубни сладкого картофеля батата - это не что иное, как корневища ипомеи, но другого вида - Ipomoea batatas. Это растение на протяжении тысячелетий американские индейцы использовали в пищу, а теперь батат популярен во всем мире. Ползущие по поверхности земли стебли этой многолетней лианы образуют массу боковых корней, которые постепенно утолщаются, превращаясь в съедобные клубни. Цветы Ipomoea batatas - точно такие же "граммофончики", как и у других ипомей. Но если дикая Tricolor обычно нежно-голубого цвета, то Batatas цветет розовым или белым. Впрочем, за много лет выращивания трехцветной ипомеи в садах выведена масса сортов разного цвета - от белых до малиновых, бордовых, синих, фиолетовых.

    Любители вьюнов теперь в трудной ситуации: от некоторых растений придется отказаться

    В странах Восточной Азии и теплых регионах обеих Америк популярна еще одна ипомея - Ipomoea aquatica (водяная). Ее также употребляют в пищу, называя "водяным шпинатом". Зелень этого растения - ключевой компонент многих азиатских блюд, например, кисловатого супа "Меконг".

    Одним словом, любители вьюнов оказались в трудной ситуации: поди докажи, что обвивающая твою беседку ипомея вовсе не из перечня...

    Чуть проще с двумя другими запрещенными растениями. Они в России не так известны.

    Хотя, например, в Казахстане растущий в степи многолетник гармала (местные жители именуют его "адыраспана") издревле почитается как священное растение.

    Дымом адыраспана отпугивали из юрты злых духов, привлекали удачу в делах и верили, что им можно вылечить разные заболевания. Растение использовали и когда рождался ребенок - окуривали бесик (колыбель) малыша для того, чтобы он крепко спал и рос здоровым.

    Впрочем, такие исторические экскурсы сегодня хоть и интересны, но не актуальны. Цветоводам стоит подумать, чем заменить неприхотливую ипомею в живых изгородях. К счастью, выбор из вьющихся однолетников есть.

    Кстати

    С какими цветами нужно быть осторожными

    Аконит зовут в народе "мучитель-трава", что говорит само за себя. Фото: Tom Meaker / iStock

    Некоторые любимые многими цветы - ядовиты. Если на участке бывают маленькие дети - лучше отказаться от опасной красоты.

    Итак, наш тревожный список.

    Аконит. Крайне ядовитое растение, опасно для жизни даже при наружном применении.

    Дельфиниум. Несмотря на красоту, это опасный цветок: при попадании в организм вызывает угнетение центральной нервной и сердечно-сосудистой системы.

    Наперстянка. Содержащиеся в ней гликозиды - это сильнейший сердечно-сосудистый яд.

    Клещевина. Все части растения содержат белок рицин и алкалоид рицинин, ядовиты для человека и животных.

    Инфографика "РГ" / Антон Переплетчиков / Ирина Невинная
    Поделиться